蚌埠学院外国语学院发展成就观察团探索蚌埠淮河闸水利枢纽

发布者:审核员发布时间:2024-07-19浏览次数:10

暑期伊始,蚌埠学院的发展成就观察团在指导教师(王刚老师)的带领下,来到安徽省蚌埠市的淮河闸水利枢纽进行实地考察。此次实践活动旨在通过实地考察,深入了解淮河闸枢纽水利风景区的历史文化、生态环境和社会影响。

淮河闸水利枢纽坐落在安徽省蚌埠市的淮河闸枢纽水利风景区,是我国重要的水利工程之一。这里不仅有丰富的水资源,还有深厚的历史文化底蕴和独特的生态环境。

发展成就观察团在实地考察过程中,详细记录了淮河闸枢纽水利风景区的各个方面。在植被考察中,同学们记录了毛刺槐,金森女贞等分布正常状况,穿过层层的树木,淮望角映入眼帘,同学们体会遥看千里淮河的壮阔。通过考察,同学们了解了水利工程设施的完善,并对淮河闸调节淮河水位、防止洪水泛滥的重要功能有了形象直观的认识。通过实践活动,同学们感受了淮河闸生态环境的优美,各种水生生物在此繁衍生息,形成了一个生态平衡的环境。

考察过程中,观察团近距离观察在磅礴的淮河里迎着河水向上游的鱼群,看着鱼群一次次的被河水击落,又一次次的飞跃而起,同学们惊叹,这是大自然中最真实的在一浪接着一浪的逆境中迎难而上!

在深入了解了淮河闸枢纽水利风景区主要生态情况后,发展成就观察团发现,这里的历史文化底蕴深厚,是中国水利文化的重要发源地。历史上的淮河是一条复杂难治的河流,1950年10月14日,中央人民政府政务院颁发了《关于治理淮河的决定》,制定了“蓄泄兼筹”的治淮方针、治淮原则和治淮工程实施计划。1951年5月,毛泽东主席发出了“一定要把淮河修好”的伟大号召,拉开了新中国治淮的序幕。在一代代人的前赴后继中,蚌埠闸枢纽工程孕育而生。它具有防洪排涝、蓄水灌溉、交通航运、水利发电、城市供水、生态保障等综合功能。枢纽工程由28孔节制闸、12孔节制闸、双线船闸、水电站、分洪道、鱼道组成。是一座大型水利枢纽工程。闸上设计洪水位23.22m(废黄河高程系)闸下23.10m,设计流量13090m³/s。每一座建筑、每一处风景都蕴含着丰富的历史信息,让人们感受治淮工程走过的峥嵘历程,和治淮人在党的领导下践行绿色发展理念、发展兴利除害的伟大创举。

此外,发展成就观察团还对淮河闸枢纽水利风景区的社会影响进行了深入研究。他们发现,这里不仅是一个重要的旅游景点,也是当地居民生活的重要组成部分。这里的水利工程为当地居民提供了稳定的水源,同时也为他们提供了就业机会。而这里的美景也吸引了大量的游客,带动了当地的旅游业发展。蚌埠闸水利风景区自2004年被授予“国家水利风景区”以来,便吸引了大量游客前来观光。尤其是其作为淮河风情游中的第一个国家4A级水利风景区,更是为蚌埠市的旅游业发展注入了新的活力。景区内丰富的水资源和独特的自然景观,如千亩湿地公园、旅游度假区等,为游客提供了多样化的旅游体验,进一步推动了当地旅游业的发展。随着蚌埠闸水利风景区知名度的提高和游客数量的增加,景区周边的餐饮、住宿、交通等相关产业也得到了快速发展,为当地经济带来了可观的收益。此外,景区还通过招商引资等方式吸引外部投资,进一步推动了当地经济的繁荣和发展。蚌埠闸水利风景区以其独特的水利文化和自然景观成为了蚌埠市的一张重要名片。通过打造淮河流域文化品牌、推广淮河风情游等方式,进一步提升了蚌埠市的文化软实力和知名度。

这次实地考察,发展成就观察团的同学们深入了解了淮河闸枢纽水利风景区的各个方面,近距离感受淮河闸水利工程的重要性。他们表示,本次实践用青春的脚步观察、触碰、感悟经济社会发展成就,增长了见识,坚定了信念,对新中国治淮的伟大成就有了更为深入的认识。

(图为发展成就观察团在淮河闸枢纽水利风景区进行实地考察。中国青年网通讯员顾小璐摄/提供/供图。)

(撰稿:葛薇;编辑:王刚;审核:赵睿)