探寻非遗柳编 助力乡村振兴(二)——蚌埠学院外国语学院暑期社会实践团走进阜南县黄岗镇

发布者:审核员发布时间:2024-07-10浏览次数:10

7月7日,蚌埠学院外国语学院暑期社会实践团来到阜南县金源柳木工艺品有限公司和阜南黄岗柳编非遗文化展览馆,实地调研非遗柳编的发展现状及如何利用柳编促进当地乡村振兴的相关问题。

实践团跟随指导老师参观了阜南县金源柳木工艺品有限公司和阜南黄岗柳编非遗文化展览馆。形色各异的柳编作品吸引了同学们驻足观看。“琳琅满目、巧夺天工”是团队成员们对于这些样品的赞叹,每件工艺品都展现了黄岗柳编文化作为非物质文化遗产的独特魅力,是地方传统文化与生活智慧的浓缩与代表。参观调研中,实践团与省级非遗传承人孙传贵进行了交流,从他的讲解中了解到阜南县兼顾不同类型乡村经济发展阶段和资源禀赋情况。皖北的黄岗镇不仅连续两年获评“全国乡村特色产业10亿元镇”,还凭借特色柳编产业成功申报创建“安徽省级柳艺特色小镇”如今,柳编已成为黄岗吸纳就业最多、致富百姓最广发展速度最快的支柱产业。他还补充道,当地政府因势利导,着重发展柳编产业。上世纪70年代,阜南柳编受到海外客商青睐,订单纷至沓来。随着市场化的发展,黄岗柳编因地制宜探索出“企业+经纪人+农户”的产业经营模式,现如今,第一批柳编几乎都成长为带动群众致富的企业家,而更多的编户正在发展的路上用柳条编织更大的梦想和希望。“柳编产业用工多,带动能力强,可以解决农村的闲置劳动力,增加就业,促进经济发展。”孙传贵还向实践团举例算经济账,一个熟练工一天编织七八个筐篮,可以挣到100多元,这样作为副业的柳编,每年能给农户带来数万元的收入。接下来,黄岗镇将继续把特色小镇作为经济高质量发展的新平台,全面助力乡村振兴。

民族要复兴,乡村必振兴。此次实践活动走进乡村,深入基层走访调研,旨在引导、帮助外院学子上好与现实的“大思政课”,将学校所学应用到乡村建设中,投身乡村振兴战略,不断坚定“听党话、跟党走”的理想信念。(撰稿:彭舒云;编辑:王刚;审核:赵睿)