探寻非遗柳编,助力乡村振兴(三)——蚌埠学院外国语学院暑期社会实践团走进阜南县杞柳种植基地

发布者:审核员发布时间:2024-07-10浏览次数:10

7月8日,蚌埠学院外国语学院暑期社会实践团来到阜南县黄岗镇参观杞柳种植基地。

调研之前,团队成员通过网络信息了解黄岗镇的地理优势。该地是温带季风气候,全年雨水充足,气候宜人,土壤肥沃,适合柳编生长;黄岗镇南部为四里湖湿地,蒙河自西向东贯穿湿地,为杞柳的生长提供了得天独厚的自然条件。来到黄岗镇杞柳种植基地,团队成员再次感受到“中国杞柳之乡”“中国柳编之乡”黄岗的魅力。一眼望去,郁郁葱葱的杞柳紧密相依,阳光透过叶片的缝隙洒下,地上光影斑驳,宛如一幅天然的画卷。黄岗镇矢志不渝的坚持产业兴镇,发展特色杞柳产业,鼓励引导农民大力发展杞柳产业,目前杞柳种植面积已经过万亩。在当地柳编种植户们的热情领导下,实践团队们走进柳编种植地,弯下腰轻抚着杞柳,仔细观察着柳苗在盛夏的生长状况,认真记录种植过程中的关键数据。同时,团队成员们与经验丰富的种植户们进行了深入的交流,积极地向他们请教柳编种植技巧和养护经验。种植户们热情地分享着他们多年来的心得,从土壤的选择到灌溉的时机,从病虫害的防治到植株的修剪,让团队成员了解到每一个环节都离不开他们的悉心照料,是他们让一株株杞柳都能够茁壮成长。

赏杞柳之美,探乡村振兴。此次实践活动,不仅增长了外院学子的农业知识,也让同学们对乡村产业发展有了全新的认识。(撰稿:毛明茹;编辑:王刚;审核:赵睿)