探寻非遗柳编 助力乡村振兴(一)——蚌埠学院外国语学院暑期社会实践团走进王家坝

发布者:审核员发布时间:2024-07-10浏览次数:10

为深刻领会习近平总书记关于蒙洼蓄洪区经济发展做出的重要指示批示精神,7月6日,外国语学院乡村振兴实践团在指导老师王娜娜、陈奇、李振浩的带领下来到王家坝,开展以“探寻非遗柳编,助力乡村振兴”为主题开的“三下乡”社会实践活动。

实践团来到安徽阜南王家坝,沿着总书记的足迹,实地参观了王家坝闸、王家坝抗洪纪念馆,感悟王家坝精神的深刻内涵。站在“千里淮河第一闸”王家坝闸上,团队成员们纷纷感慨前辈们抗洪的艰辛,深刻理解了王家坝“舍小家,为大家”精神背后的内涵。走进王家坝纪念馆,实践团成员们逐一观看了展示的照片、文献、实物等珍贵资料。在指导老师的带领下,依次参观学习“千里淮河·沧桑蒙洼”、“顾全大局·人民至上”、“自强不息·百折不挠”、“同舟共济·风雨战歌”、“科学治水·丰碑长存“牢记嘱托·再展担当“魅力阜南·滨海花园七个展厅。陈奇和李振浩向成员们讲述了了淮河治理、抗洪抢险、生产自救等光辉历程,团队成员也由此深刻体悟到蒙洼人民长期以来与洪水抗争的艰辛和“舍小家为大家”的精神内涵。随后,实践团又来到了王家坝柳编特色展览区,其中陈列的每一件展品都显示着当地人民的生活智慧。蒙洼蓄洪区因地势低洼,成为种植杞柳的“风水宝地”。而小小的杞柳也撑起了乡村振兴“大产业”——柳编产业。

用脚步丈量梦想,让青春在奉献中绽放。此次实践活动让同学们实地感悟和理解了王家坝精神的时代意义与科学内涵,也坚定了同学们在乡村振兴中勇于担当的信念。(撰稿:穆雅丽;编辑:王刚;审核:赵睿)