大手拉小手、成长齐步走--- 外国语学院志愿服务实践团开展暑期实践活动

发布者:审核员发布时间:2024-07-04浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,推动思政小课堂和社会大课堂结合,引导支持学生在社会服务社会实践中,坚定理想信念,用实际行动为社会主义事业的建设贡献青春力量,外国语学院志愿服务实践团20名大学生志愿者近日在指导教师徐善文的带领下与龙湖春天社区联合开展暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。龙湖春天社区辖区内学海路学校的24名一年级小学生参加了本次“大手拉小手、成长齐步走”暑期实践活动。

本次“大手拉小手、成长齐步走”暑期实践活动共分为三个组成部分。第一部分为“童心向党感党恩、红色经典永流传----红色故事阅读会”。阅读会由实践团指导教师徐善文主持。外国语学院“大手拉小手,成长齐步走”暑期实践团大学生志愿者与龙湖春天社区小学生结成二十个小分队,阅读《毛委员送棉衣》、《小马倌》、《鸡毛信》、《小萝卜头》等红色经典小故事,大学生志愿者带领小学生开展朗读和故事分享,弘扬党的伟大精神,传颂革命人物事迹,提高小学生对语言的感受能力、表达能力,引导小学生铭记历史,用红色故事引领孩子们茁壮成长。

在第二部分活动中,淮河文化中心“翱翔之翼”大学生科技志愿者带领小学生们积极体验过滤净水实验,开展淮河水文化宣传,了解部分淮河河流水域的健康状况,把丰富多彩的淮河生态文明科普知识传递给小学生们,引领小朋友们加入到保护淮河的队伍中,提升了小学生的生态环境保护意识和淮河文化底蕴,也激发了外国语学院志愿服务实践团成员对于新时代生态文明思想宣传与践行的热情。

第三部分活动为淮河文化研学。实践团团长陈诗雯带领志愿者们和学海路学校的小学生们来到蚌埠学院淮河文化展览馆参观研学。小学生们仔细聆听“翱翔之翼”大学生科技志愿者对淮河流域水系图的讲解,了解淮河的地理位置和重要意义。在讲解员的带领下一起了解每一件文物的造型细节以及背后蕴含的历史故事,感受淮河流域传统文化内涵。小学生们在展览馆沉浸式体验花鼓灯等非遗文化,开启了一场身临其境探索传统文化的实践之旅。

社会实践是高校落实“立德树人”根本任务的重要途径,是丰富大学生思想政治教育的重要载体。外国语学院大学生志愿者在实践中践行使命担当,在社会大课堂中运用知识、施展才华、磨练意志、实践成才,锤炼实践能力、创新精神和社会责任感。同时,外国语学院与龙湖春天社区校地合作开展的志愿社会实践为辖区内小学生们打造了一堂生动的红色文化传承课和淮河生态文明与文化探索课。在实践活动中,小学生的红色基因传承、价值塑造和能力培养融为一体,初步启蒙了“讲好淮河故事,传播好安徽声音”的文化沟通能力和表达能力。

此次社会实践活动也是蚌埠市大中小学英语学科德育研究中心打造大中小学外语课程思政教育共同体、拓宽区域外语课程思政育人格局的一次有益探索。研究中心将进一步以淮河文化底蕴为现实教材,深入挖掘淮河流域的独特文化魅力,加强高校与地方基础教育的联动发展,实现思政育人中的高阶目标转化,打造大中小协同的课程思政育人实践体系,为人才培养注入新内涵。(撰稿:徐善文,陈诗雯;编辑:王刚;编审:赵睿)