外国语学院召开 2024版本科人才培养方案修订毕业生座谈会

发布者:审核员发布时间:2024-05-17浏览次数:190

为进一步提升本科生培养质量,5月16日晚,外国语学院2024版英语专业本科人才培养方案修订毕业生座谈会在F1114召开。此次座谈会邀请三十余名2024届英语专业本科毕业生代表参加,征询毕业生对人才培养改革的意见。外国语学院院长赵生学、2024届英语专业本科毕业班辅导员老师王刚、英语专业教师代表陈剑晖、徐善文参加本次座谈会。

徐善文强调这次座谈会对于英语专业修订新版人才培养方案,明确人才培养目标,完善课程体系,更好地提升我院人才培养质量,具有重要的参考意义。她鼓励各位学生代表实事求是、畅所欲言,为学院的发展建设献言献策。

座谈会中,各位毕业生代表分别从在校期间的学习成长经历与当下实习、就业环节的体验出发,畅谈对新版人才培养方案修订的意见和建议。同学们肯定了外国语学院目前的培养方案,认为专业课程设置基本合理,绝大多数老师授课认真负责。对于课程设置和方向分流,学生提出诸多中肯可行的意见。这些意见包括提前方向分流以便于学生在低年级阶段及时开展职业规划,结合专业特色切实提高《大学生职业规划》课程的职业规划引领价值,将专业核心课程的开设学期提前以便于毕业生统筹安排大四的实习、考研、求职等事项,增加方向性课程的实训操作环节以提升毕业生的就业竞争力,根据社会需求合理开展商务英语方向人才培养等。

对于学生提出的意见和建议,院长赵生学表达了真诚的感谢,表示会充分考虑大家的提议,根据学生的需要和社会的需求做好2024版英语专业本科人才培养方案的修改和完善,进一步提升教学效果和人才培养质量。

外国语学院一直高度重视教育教学改革,认真落实人才培养方案修订工作。学院将广泛邀请校内外专家对2024版人才培养方案进行论证,不断更新课程体系,积极落实OBE教育理念,完善人才培养方案的升级改造,以保障人才培养方案的科学性和实效性。(撰稿:徐善文;编辑:王刚;审核:赵睿)