解码消费观 点燃创业情 ---外国语学院公外第一教研室示范课点亮未来之路

发布者:审核员发布时间:2024-05-15浏览次数:156

513日,外国语学院公外第一教研室组织大学英语公开示范课,由周海云老师为23生物工程1、2班的学生主讲。本次示范课旨在融合思政教育与英语教学,引导学生深入理解教材第五单元“Striving for Financial Health”这一主题,激发学生创新创业精神。公外第一教研室全体无课教师参加了本次示范课活动。

通过课前学情调查,任课教师发现学生对课文主题的理解和结构逻辑的把握存在不足,且对消费与储蓄的选择存在疑惑。针对这些问题,在课程导入部分,教师首先向学生们反馈了问卷调查情况,明确了本节课的教学目标和预期效果。随后,通过播放学生录制的校园采访视频,展示了当代大学生消费观和职业观的多样性,邀请学生详细分析了问卷调查结果,揭示了当代大学生消费观的主要特点。

教学过程中,结合BBC关于中国经济形势的报道,教师分享了对消费与储蓄的认识,并强调理性消费对构建新发展格局、建设全国统一大市场、加快形成新质生产力的重要意义。同时,通过播放有关校园贷的视频和词云分析,引导学生认识到过度消费的危害。

公开课后的评课环节,大家认为,任课教师在课前布置创新创业设计团队题,通过学生自组团队开发英语财务日记APP,从而帮助学生养成良好的消费观和财务管理习惯;该环节的设计,不仅锻炼了学生的创新创业能力,还为其提供将所学知识应用于实际问题的机会。

此次示范课活动不仅是一场知识的传递,更是一次智慧的启迪和思维的碰撞。整节示范课体现了OBE教学理念,以学校建设地方性高水平应用型大学为指引,以培养适应蚌埠及周边地区发展需要的应用型人才为目标,注重学生英语表达能力和创新创业能力的提升,体现了公外第一教研室教育教学创新的探索成果。教研室将继续致力于优化教学方法,探索人才培养新途径,为培养适应地方经济发展需求的高素质人才贡献力量。(撰稿:王琛;编辑:王刚;审核:赵睿