外国语学院举办《基于淮河文化域外传播的项目论文选题与撰写》学术讲座

发布者:审核员发布时间:2023-09-26浏览次数:691

聚焦淮河文化外译传播提升学术研究能力9月22日下午,外国语学院邀请合肥工业大学国际事务处处长、硕士生导师张四红教授题为《基于淮河文化域外传播的项目论文选题与撰写》的学术报告。外国语学院全体专职教师、我校相关学院和兄弟学校的部分教师参加了讲座学习和交流活动。

张四红教授结合淮河文化研究文献和案例,讲述了学术研究的定位思路和方法。从淮河流域的地域范围、文化类型、研究视角等层面提出淮河流域上古文化、民俗文化等研究内容的独到见解。他提出学术研究着眼长远结合兴趣、契合需求、注重积累、发现问题、敢为人先”。在项目建设学术论文撰写方面,张四红教授着重强调基于实地调查的内容的重要性,要保持客观冷静的学术态度,采用理性的学术表达方式,呈现基于理据与事实逻辑推断,在内容、方式等方面体现学术创新讲座结束后张四红教授与参会教师进行了深入交流,回答了老师们提出关于项目建设研究主题和论文撰写等方面的问题。

讲座与交流结束后,院长赵生学召开了拟建设的校级和院级科研团队会议,强调要结合张四红教授学术讲座提供的经验和建议,围绕淮河文化本体外译和传播开展有组织科研,积累研究成果,争取研究突破。

本次讲座有效激发了外国语学院教师学术研究热情,提升学术研究动力,为进一步凝练学术研究方向,促进科研团队建设,提高成果产出奠定了基础(撰稿:徐善文;编辑:王刚;:赵睿)