上好“发展观察”的实践课:外国语学院“三下乡”社会实践了解书本上的淮河 走近新时代的淮河

发布者:审核员发布时间:2023-07-10浏览次数:948

为深入感受中国社会主义建设的成就,6月29日78日蚌埠学院外国语学院“与‘青’同行,青年先行”暑期三下乡社会实践团队,在指导教师郭嵘的带领下,先后前往蚌埠学院淮河文化研究中心和水利部淮河水利委员会开展暑期 “三下乡”社会实践活动,寻访淮河文化,感受时代成就

发展成就观察实践团队在前期查阅资料、集中讨论的基础之上,首先来到了蚌埠学院淮河文化研究中心,近距离观摩了双墩遗址、禹会村遗址、垓下遗址出土的文物;通过聆听讲解、翻阅文献等方式详细了淮河文化的历史、淮河流域的治水成就、淮河文化研究会的学术成果和花鼓灯艺术的非遗传承

在对“书本上的淮河”有了初步了解之后,观察团前往水利部淮河水利委员会继续“发展观察”实践之旅,走近“新时代的淮河”。在治淮陈列馆内,淮河流域沙盘模型、大事记、治淮历程等珍贵的历史图片、展品、史料集中展示了淮河的自然历史演变、流域文化、新中国治淮历程及新中国治淮取得的丰硕成果,生动再现了新中国波澜壮阔的治淮历史画卷,帮助观察团成员进一步认识淮河,了解淮河流域文化。

观察实践中,同学们观看了由水利部、淮委和流域四省共同配合央视拍摄的《国家记忆·一定要把淮河修好》纪录片。为贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,全体水利人坚守“兴水利、除水害,为人民服务”的初心, 尽己之力,勇往直前。这种精神令观察团深有感触,正如习近平总书记7月考察江苏时表示,把中国式现代化的美好图景一步步变为现实。

通过本次暑期社会实践活动,外国语学院观察团成员们从文化、科技等角度多方面地了解淮河水文化的独特魅力建设成果。同学们表示,作为新时代的青年,不仅要做淮水文化精神根脉的守护者、传播者,更要做中国式现代化的参与者、见证者。(撰稿:郭嵘华昊辉;编辑:王刚;审核:赵睿)