外国语学院双语党课贴近时代脉搏 凸显育人功能

发布者:wyx发布时间:2021-03-29浏览次数:1096

3月27日上午外国语学院副院长、教工二支部书记卢洁为外国语学院第三十二期党校培训班的全体学员上了一堂主题为《学党史 悟思想 发扬三牛精神 做时代新人》的双语党课。

党课从一艘小小的“红船”如何成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮谈起,回顾了我们党的百年历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史,指出在庆祝中国共产党成立100周年的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标交汇的关键节点,推动党史学习教育的重大和深远意义,进而引发青年学生深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理。党课以新时代前进道路上我们要大力发扬“三牛”精神结尾,鼓励在座的大学生们树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、提高专业素养、练就过硬本领,发扬为民服务的孺子牛、创新发展的拓荒牛和艰苦奋斗的老黄牛精神,努力成为对社会有用的人。

党课过程中,卢洁结合外国语学院学生特点,在对学生进行党史教育的同时,通过分析和比对的方式,对中国共产党的理论、方针、政策等的规范性英语翻译方法和原则与同学们进行交流和指导,激发学生的学习热情和积极性,鼓励学生学好专业知识和技能,在看世界的同时,要做中国改革开放的践行者,要积极主动“传”中国声音,“讲”中国故事。(撰稿:吴沛瑾;编审:赵睿)