“他们正年轻!”——外国语学院第32期党校暨青马工程党史学习教育观影《建党伟业》

发布者:wyx发布时间:2021-03-29浏览次数:1141

326日晚,外国语学院第32期党校暨青马工程党史学习教育专题培训集中开展《党建伟业》观影活动,学院一百余名建党积极分子、青马工程学员齐聚一堂,在F303翻开党史学习教育新一课。

为使同学们更直观、生动了解学习党的历史,本次学习从观看电影《建党伟业》开始。学院党总支书记赵睿为同学们做观影导学。她引导同学们要在近代史的大时代背景下,从国际国内环境、马克思主义思想的传播、中国工人阶级的成长等多个维度,学习近代以来中国的先进分子和人民群众为救亡图存而进行的艰苦探索,认识是历史和人民选择了中国共产党、选择了马克思主义,不断深化党史学习。

通过观影,同学们走进“辛亥革命”、“五四运动”和“护国运动”的风云历程,重温了老一辈革命先烈们为了解救人民与水火之中,为了拯救危难中的国家和民族,历尽千难万险和不懈抗争,终于创建了中国共产党的艰辛历程。尤其是看到党的一大召开镜头中那一张张年轻的面庞,同学们更是深受感动。他们说,党的一大代表平均年龄不到三十岁,最年轻的代表十九岁。习总书记说“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变”,我们从“开天辟地”中看到了青年人的担当和力量。作为新时代的青年人,一定要珍惜来之不易的幸福生活,珍惜宝贵的青春年华,铭记历史、凝聚力量。

为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会重要讲话精神,引导大学生厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让革命薪火代代传承,外国语学院按照学校部署,打好统筹牌、协调牌,多路径、多渠道开展党史学习教育,在学生中不断拓展党史学习教育深度、广度。本次学习后,学院将继续通过专题学习、团学活动、社会实践等形式持续开展学党史教育活动,引领青年学生学习党史、坚定信念、紧跟党走,不断锤炼真本领献礼新时代,做实现中华民族伟大复兴中国梦的生力军、主力军!(撰稿:吴婷婷;编审:赵睿