“我用英语学党章”:外国语学院举办双语专题党课

发布者:wyx发布时间:2020-11-05浏览次数:874

2020年11月4日外国语学院副院长、教工二支部书记卢洁在综合楼F506开展主题为“学党章 用党章 不忘初心与使命”的双语专题党课。外国语学院教师及学生支部的入党积极分子及发展对象参加了此次讲座

此次党课为师生展现了一个别开生面的课堂。整整90分钟的党课卢洁从中国共产党的建党历史、《党章》的历次修订说起,带领师生深入研读了十九大党章精髓和精神,重点学习了《党章》的总纲、入党条件、党员的权利与义务等内容。在学习过程中,卢洁不断地提出各种问题,大家认真思考,积极参与互动与讨论,轻松愉悦的课堂氛围,深入浅出的分析讲解,加深了大家对《党章》的进一步认识,并深刻理解了学习《党章》的重要性,因为这里镌刻着我们党的初心和使命。

在授课过程中,卢洁结合英语学科专业特点,向师生们介绍了党史、党章相关内容的英文专业表达,分析了英汉两种语言的构词构句特点,并介绍了相关的翻译方法,鼓励英语专业学生应当培养自己广博的知识、世界的情怀,应当放眼天下、牢记自己肩负的使命和责任,将专业学习与政治学习紧密结合,传递中国声音,讲好中国故事。

此次党课内容丰富,构思新颖独特,带领师生进一步加深了对《中国共产党章程》的理解。在座师生表示将努力学好党章、遵守党章贯彻党章维护党章,牢记中国共产党人的初心和使命:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴——Seek happiness for the Chinese people and rejuvenation for the Chinese nation

双语党课是外国语学院将政治理论学习与专业学习相结合重要探索。2019年以来,学院通过支部书记讲党课,开展党课双语教学试点,从“新思想热词”、“两会热词”专题,逐步丰富发展为“党章专题”,使双语党课内容实现了从“点”到“面”的丰富,抓学生中的关键少数,为课程思政的深化引领助力,形成外国语学院党课鲜明的专业特色。(撰稿:郭嵘;编审:赵睿)