心理防疫 陪伴有我——外国语学院积极开展师生抗击疫情心理疏导

发布者:wyx发布时间:2020-04-05浏览次数:1627

新冠肺炎疫情复杂严峻,为了更好地维护师生心理健康,外国语学院党总支积极组织有心理咨询资质的老师全员上阵,有序开展心理支持、情绪疏导等心理援助服务,在全面疏导、重点交流上下功夫,形成“心理防疫”的防控战线。

外国语学院心理健康辅导站站长杨小云,是国家二级心理咨询师。疫情期间从25日起,她就开启了“新冠肺炎疫情心理援助热线”,电话、QQ、钉钉24小时在线,并通过微信公众号、QQ等方式,向学生积极推送《致外国语学院全体同学们的一封信》、向师生介绍“疫情期间有关注意事项”等信息,帮助师生消除不必要的紧张与恐惧心理。她同时在由安徽省心理危机协会主办的“安徽省战疫心理服务平台”上担任心理援助志愿者,为隔离人员及其家属、大中小学师生、社会大众等人群提供线上心理援助;经学校推荐,杨小云目前作为安徽省教科文卫体工会疫情防控心理咨询志愿者,正在更多维的平台为更多人提供心理咨询志愿服务。

外国语学院心理健康辅导站副站长吴婷婷,是三级心理咨询师。她主动联系学院重点关注学生,了解学生情绪状态,通过和学生分享自己疫情时期的心态,引导学生正确对待疫情下可能产生的心理焦虑,保持健康的生活方式,积极拓展精神空间或主动寻求老师帮助来合理宣泄情绪,平安度过疫情。她还通过QQ向学生们推荐了积极心理学等方面课程,帮助学生积极而充实地居家学习生活。

外国语学院心理健康辅导站成员、三级心理咨询师王秀梅,通过电话、微信、短信等方式与学生保持每周至少一次的沟通与交流,了解学生情况,安抚学生情绪,做好心理沟通与疏导。同时她还将心理疏导与组织团总支学生会的活动结合起来,通过组织家庭实践活动、“我与家人话防疫”等方式,把学生“宅”在家变为“爱”在家,引导学生建立劳逸相结合的生活规律,做到不恐慌、不信谣、不传谣,自觉、科学做好个人防护。

在这场没有硝烟的战争中,外国语学院党总支积极落实学校疫情防控号召,承担起维护师生心理疏导的责任与义务。目前疫情防控进入新阶段,外国语学院将继续坚持“保持全面疏导、做到重点交流”的心理疏导工作方法,为打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战而努力。(撰稿:吴婷婷;编审:赵睿)