战疫在讲台 在社区服务的每一天:外国语学院党员教师吴沛瑾的志愿活动轨迹

发布者:wyx发布时间:2020-03-11浏览次数:509

“安康码”出入推行以来,在市区紫荆名流小区的出口每天下午430到6:30人流车流量最多的时候,就会出现这样一个身影:她利落的短发、大大的口罩上一双眼睛明亮有神,或帮助居民下载软件,或举着自制的移动“二维码”走到停驻的私家车前提供扫码,忙个不停。通过红马甲,出入的居民知道她是社区服务的志愿者,但他们不知道这个志愿者还有另一个身份——大学老师。她就是曾经站在全省线上教学最高领奖台的蚌埠学院党员教师吴沛瑾。

“2020的春节假期是忐忑的,看着数据一天天增长,心里满是焦急与恐惧;而听着抗疫第一线医护人员的事迹,又深受感动,总觉得作为一名党员也应该出一份力。” 这是疫情发生以来,吴沛瑾多次说过的话。在看到紫荆名流社区招募志愿者的消息后,吴老师立即决定参加志愿者服务,帮助社区迅速推广“安康码“的扫描注册工作,方便居民出行。

社区分配给吴沛瑾的工作主要是引导小区居民扫描“安康码”。看似简单的工作,扫码过程中却经常会遇到各种问题。有的住户至今还未申请健康码,年纪大的住户甚至还没有智能手机,家中也没有子女可为其登记注册,遇到这样的情况,吴老师都能够为他们耐心地讲解如何领取“安康码“以及帮助填写相关信息;有时候也会遇到不太配合的住户,拒绝扫码,吴老师则会””非常礼貌地劝导,说明健康码对疫情防控的意义,减少其抵触情绪,参与扫码。吴沛瑾选择的工作时间是下午的4:30-6:30,是人流车流最多的时候,往往私家车在通过小区门口时,扫码,量体温都会造成长时间交通拥堵,极大地影响小区住户的顺利通行。看到这种情况,吴老师和其他志愿者就做起了“移动二维码”,主动走到私家车前,提供扫码服务,大大缩短了车辆进入小区的等待时间,有效维持了小区门口下班高峰点的秩序。

其实疫情发生以来,社区志愿服务并不是吴沛瑾的第一份志愿服务工作。早在寒假开始之际,作为安徽省首届移动教学最高奖获得者,吴沛瑾已经作为特邀讲师参加了超星公司主办的疫情期间“停课不停学,教学不延期”公益培训课的网络教学活动,并在公益课中以公外大学英语课程为例,从网络教学的时代背景特点、建课实操过程、创新设计等方面做细致讲解,并以直播形式进行网络答疑,收到较好的受众反馈。开学在即,在2月15日的外国语学院的线上会议中,吴沛瑾再次通过视频会议和录播课程向学院全体教师介绍网络教学方法、教学设计、风险防控等方面教学经验,为疫情期间“停课不停学”、提升教师的信息化教学能力志愿服务成为确保顺利上好新学期线上“第一课”的重要助力。

吴沛瑾老师表示,作为一名高校教师,她志愿服务的岗位在三尺讲台的每一寸,作为抗疫战士的一员,她的志愿服务将贯穿在疫情防控未来将面对的每一天。(撰稿:吴婷婷编审:赵睿