关于切实做好暑假期间学校安全工作的通知

发布者:wyx发布时间:2019-07-02浏览次数:240

暑假将至,各类消防、溺水、交通等安全事故和灾害天气进入易发多发期。为严防各类安全事故发生,现就做好暑假期间学校安全工作有关事项通知如下:

一、假前集中开展一次安全教育。要针对暑期学生易发安全事故特点,重点突出防溺水、防传销、防火、防恶劣天气及地质灾害、防交通事故、防骗、防盗及网络安全教育。省教育厅针对学生安全重要事项,编制了“安徽省暑期学生安全30条”,各单位要宣传教育并印发到每一位学生,切实强化学生安全意识。

二、做好学生假期安全工作。一要做好暑期留校学生管理服务工作。各单位要了解掌握假期留校学生的情况,要对留校学生的学习、生活作出妥善安排,加强服务管理。二要加强与实习期间学生的联系。各单位要强化学生实习期间的安全防护意识。三要通过发短信、微信、电话联系等多种形式,指导和提醒家长履行学生暑期安全教育和监护责任。

三、做好假期校园及周边安全隐患排查整治工作。一是要在放假前必须认真组织一次对学校校舍、教学设施设备及教学和生活附属设施、危化品、安全用电等进行全面排查,利用暑假的时间对安全隐患进行彻底整改,确保新学期开学安全。二要认真开展校园周边环境排查整治,积极协调配合当地综治、公安、工商、文化、卫生等部门,对校园周边环境和滋扰校园、侵害学生权益、影响学校稳定的因素,进行全面排查和整治,净化优化周边环境。

四、做好暑期假期校园值守工作。一要加强校园安保工作。严格执行门卫值班制度和假期校园安全巡逻制度,严格控制外来人员擅自进入校园,严禁外来人员留宿学生宿舍,严防治安案件以及危害师生生命财产安全的违法犯罪案件发生。二要加强值班工作。各单位要安排好暑假期间的值班和安全巡查工作,确保信息渠道畅通。重大突发事件要及时、迅速处置,并按照有关规定及时向当地政府及上级教育主管部门报送信息(总值班电话:3171105,保卫处值班电话3171110)。