终点也是起点——外国语学院副院长上思政教育课

发布者:wyx发布时间:2019-06-19浏览次数:146

617日,2019届学生毕业之际,外国语学院副院长赵生学为同学们上了一次语重心长而又别开生面的思想政治教育课。

赵生学说道:“蚌埠学院留下了你们踌躇满志的激昂文字和绽放青春,见证了你们大学四年所有的荣耀与遗憾。今天你们即将和母校别离,但与母校的情结却永远别离不去。她就像一颗成熟的种子留在你们的心田,盘根错节,时间越久,根基越牢;她将会是你人生情感积淀中一个抹不掉、也不想抹掉的永久烙印。未来的征途中,你们会历经从学生到社会人的角色转变、单轨竞技到多模态比拼的转变,独自面对生活中渐次出现的各种压力、多重挑战,深刻感受人情冷暖、爱与包容、合欢与独苦,但经历了深度包容与不懈打拼之后,你们将成为一个全面的人才,一个对周围世界产生积极影响的社会栋梁。人生就像一座银行,你欠它的,它欠你的,都会连本带息还给它或还给你,所以确立目标之后,请不要计较一时一事的得失,要相信命运只有短暂局限的不公和持久广泛的公平,坚持到底,就有收获。”

“别离总是伤感的,可这种离别又与众不同:它既不似‘曾经沧海难为水,除却巫山不是云’的笃定,也不像‘劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人’的感叹。这是一种刻意的孕育着新征程的别离。”赵生学希望同学们怀揣新的理想,带着积累的学识与阅历,采撷的智慧和灵动的思想走进社会,披荆斩棘,奋力前进,创造更有价值的人生。(撰稿:吴婷婷;编审:赵睿)