大力弘扬教育家精神:外国语学院深入学习全国教育大会精神
发布时间: 2024-09-26 浏览次数: 10

9月18日,外国语学院举行习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神学习会。

会上,全体教师首先观看了“国家记忆”《教育家精神》专题片纪录片《胸怀天下,以文化人》。随后学院党委书记赵睿领学“习近平在全国教育大会上强调:紧紧围绕立德树人根本任务朝着建成教育强国战略目标扎实迈进”重要讲话精神。习近平总书记的重要讲话,为我们充分认识教育在国家战略中的重要价值,进一步明确新时代教育工作的新要求、新任务,系统推进教育强国、科技强国、人才强国建设提供了科学指引;也使大家深刻认识到作为外国语学院教师,必须深刻领会立德树人的重要意义,将思政教育融入语言教学之中,培养具有高尚品德、深厚文化底蕴和扎实专业技能的复合型人才,进一步增强了责任感和使命感。

长期以来,外国语学院始终将立德树人贯穿于教育教学全过程,积极推进教学改革,加强课程体系建设,积极引入先进的教学方法和手段,充分利用学习通等平台,丰富教学资源,提高教学效果。一方面,学院抓牢第一课堂,不断加强课程思政建设、将思想政治教育有机融入专业教学;一方面积极拓展第二课堂,通过英文话剧社校园文化精品项目、ECA社团建设等相继推出“英文讲党史”、“安徽外文化外宣”等特色活动,为学生提供了丰富多彩的实践平台。

通过本次学习,大家表示,教育家精神是教育强国建设的精神底蕴,是新时代教师队伍建设的精神引领,将在今后的工作中继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,勇于担当、开拓创新,以实际行动,为培养具有国际视野和跨文化交流能力的高素质人才而努力,为实现教育强国战略目标贡献力量。(撰稿:王刚;编辑:王刚;审核:赵睿)