凝心聚力 教研相长:外国语学院英语专业教研室开展“教与研完美交响”党建、教研专题活动
发布时间: 2024-09-23 浏览次数: 10

为深入学习贯彻全国教育大会精神, 9月19日下午,外国语学院英语专业教研室在F1106开展以“凝心聚力、教研相长---教与研的完美交响”为主题的专题教研活动,活动由英语专业教研室主任高玉卉主持。

活动伊始,英语专业教研室教工支部书记李晓燕带领大家集体学习了《习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神》和《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》。高玉卉强调教研室教师要在英语专业的具体教育教学工作中坚持教育家精神铸魂强师,秉持勤学笃行、求是创新的躬耕态度,勤修乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,树立胸怀天下、以文化人的弘道追求,践行教师群体共同价值追求。

随后,教研室邀请范敏和徐善文两位老师分享省级质量工程项目申报经验,引领大家头脑风暴,解读题目,锁定关键词,以“思”架起“教”与“研”的桥梁。两位老师依次从定位(教改研究)、选题(常见来源)、定题(字字千金)三方面剖析教学改革研究项目和课程建设项目申报书的撰写,通过实际案例加以说明,解读选题的常见来源,启发教师从人才培养、教学理念、媒介+理念+目标+模式的整合创新等角度入手追踪热点。

活动中,结合英语专业学科建设和毕业论文指导工作实际情况,高玉卉带领大家一起讨论了《蚌埠学院本科毕业论文(设计)“双导师”制实施办法(试行)》。教研室将在本学期的工作中进一步加强“双师双能型”教学团队建设,进一步思考学校数智化办学定位在课堂教学、课程建设和专业升级改造中的实现路径,推进校企合作和英语学科交叉融合,加强本科毕业论文(设计)导师队伍建设,提高英语专业应用型人才培养质量。

最后,高玉卉总结梳理了英语专业在省级一流本科专业建设、教研项目、论文、教材、课程思政、一流课程建设等方面取得的成果,同时也指出存在高质量成果不足等短板问题。她指出,当前英语专业面临着瓶颈发展期,教研室全体教师需要凝心聚力,发挥各自优势,强化责任意识和质量意识,着力提升一流课程质量、建设教学团队、培育教研成果和提升传统专业升级改造质量。今后,英语专业教研室将强化基层教学组织建设,精心设计和开展主题鲜明、特色突出、形式多样的教研活动,构建教师发展共同体,进一步提升人才培养工作实效。(撰稿:高玉卉;编辑:王刚;编审:赵睿)