大学生活初体验 大学英语新启航 —外国语学院公外第二教研室开展公开示范课活动

发布者:审核员发布时间:2024-10-15浏览次数:10

1014日上午,外国语学院公外第二教研室汤婧婧老师在G213教室开展了大学英语课程思政公开课活动。本次公开课课程为《大学英语IIUnit1 TextA课文“Your First Night at School” 外国语学院副院长卢洁、学校教学督导桑萍、外国语学院质量监控小组成员及部分教师参加了此次公开课听评活动。

汤老师带来了一堂富有人文气息的《Your First Night at School》。本次公开展示课分四个模块进行:课前导入、短语回顾、快速阅读、课文解析。上课伊始,汤老师以提问方式展开讲述入学近况,与学生们共情引导学生,激发了他们的学习兴趣;紧接着通过视频与PPT展示,结合各自的亲身经历,带领同学们咀嚼语言文字的味道的同时,品味到文章中作者所言大一新生入学初期的心理变化与成长。为了让学生加深课程理解,汤老师结合相关实例解释本单元高频词汇和语法,对梳理文章结构起到至关重要的作用汤老师紧紧扣住First”一词,巧妙地将重难点渗透在课堂教学之中。课上气氛活跃,师生之间、生生之间真诚交流,为大家展示了一堂温暖的“First Night”课程。

教学过程中汤老师巧妙处理文本的价值取向与学生初次体验的关系,一步步地引导学生讨论并讲述如何适应大学生活、如何高效学习。汤老师表示:语言学习就是从学生最容易接受的最感兴趣的方面入手,引导他们多说、多听、多用。例如,通过回忆‘大学第一天’导入高中和大学的差异性,阐述未来英语学习的重点,总的来说是设立一个目标带着学生走。

课后,听课老师们及时进行了研讨,对汤老师的课堂教学中的优点尤其是紧密结合学生成长经历的教学设计给予肯定,同时也指出存在的问题并商讨解决的方法。此次活动,加强了教师之间的教学交流,因材施教的探索为提升大学英语教学质量、更高效塑造学生语言能力提供了新路径。(撰稿:汤婧婧;编辑:王刚;审核:赵睿)