魅力巴黎 法式风情:外国语学院公外第二教研室大学英语公开课带你领略法国巴黎之旅

发布者:审核员发布时间:2024-10-14浏览次数:10

10月10日下午,外国语学院公外第二教研室教师王洪杰在G302教室开展了大学英语课程思政公开课活动。 本次公开课课程为《大学英语I③》第3单元Let's go的A部分“The surprising purpose of travel(令人惊奇的旅行目的)”。课堂环节大体分为四个模块:预习内容检验与交流、读前活动、课文整体理解和课文相关问题寻读。

在预习内容检验与交流环节,授课教师首先通过PPT为学生提供一些描述旅行经历的词汇,引出了本课的词汇学习内容。其次,通过马克·吐温的名言“旅行能够消除偏见……和思想狭隘”,引导同学们展开小组讨论并分享观点。接下来,请同学们就课前准备话题—— “一次难忘的旅行经历及其意义”进行英语演讲;主讲教师也以“难忘的巴黎之行”为题向同学们讲述个人巴黎之旅塞纳河畔的生动有趣经历,从而进一步导入本课的背景知识,比如塞纳河左岸的咖啡厅、右岸的罗浮宫以及河中岛屿上的巴黎圣母院,在充实背景知识的基础上,深化同学们对课文中的“Because Paris is Paris”的领悟。随后,主讲教师通过一段英文视频进一步导入“旅行的目的”相关的内容和词汇,引导同学们讨论旅行的意义;在课文整体理解环节,通过解读课文的标题来预测课文的主题思想,通过完形填空来检验之前的预测。讲授中,主讲教师还引导同学们利用“跳读”技巧就课文结构问题展开讨论并汇报,在“寻读”回答课文相关问题时利用“定位法”来锁定目标问题和答案所在的区域,从而有助于提高解决阅读问题的效率和准确度。

公外第二教研室在课后进行了评课活动。与会老师认为,本次公开课能够在课前与课中、理论与实践、知识与能力、开放思维与思政教育之间实现较好的融汇与贯通,教学内容环环相扣,授课模式较为新颖。本次大学英语课程思政教学公开课的成功举行,丰富了本教研室在大学英语课堂上进行思政教育的内容和形式,也为进一步提升大学英语教学水平提供了新的契机。

公外第二教研室本学期继续全面推进大学英语课程思政教学改革,强调大学英语的课堂教学知识传授、能力培养和价值引领的有机统一,通过开展公开课教学和研讨活动,分享课程思政教学经验提升教学实效。(撰稿:王洪杰;编辑:王刚;编审:赵睿)