2024“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛英语组笔译赛项初赛顺利结束

发布者:审核员发布时间:2024-10-14浏览次数:10

10月13日,我校顺利举办2024“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛英语组笔译赛项线上初赛。来自全校各学院的60多名选手齐聚云端线上参赛。

“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛应国家所需、随时代而动、向未来而行,以“理解中国,沟通世界”为主题,着力于培养与选拔能够“讲好中国故事,传播中国声音”的新时代人才。赛题兼具知识性、趣味性与选拔性,引导选手涵养学识、提升能力,立足国情、胸怀天下,做与祖国同频、与时代共振的高素质外语人才。

笔译赛题考查汉英互译能力,涉及经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、生态文明建设等领域的重要话题,涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容,包括语言基本能力考查、习近平新时代中国特色社会主义思想关键术语和中华思想文化术语的翻译及阐释、中国时政文献语篇翻译、文学作品选篇翻译、译后编辑、新闻编译等。部分赛题素材选自《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷、第三卷、第四卷和党的二十大报告等。本次比赛按照大赛组委会的安排,将按照参赛人数比例产生金、银、铜奖。

近年来,外国语学院积极组织全校学生参加包括“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛在内的各项英语类比赛,并成立了系列赛学团队,指导学生参赛,丰富了第二课堂内容,提升了学生实践运用能力,使赛事成为以赛促学、以赛促教的重要平台。

此次比赛的顺利举办展现了选手们担当国际传播者的使命感与浓厚的家国情怀。有利与选手们成长为立足本国文化,兼具全球视野的高素质人才。

撰稿:蒋慧;编辑:王刚 ;编审:赵睿