百舸争流 奋楫者先 ---外国语学院英语专业教研室开展落实“数智化”办学定位专题教研活动系列一

发布者:审核员发布时间:2024-10-11浏览次数:10

按照学校工作部署,为贯彻落实“数智化”办学定位,充分发挥基层教学组织在课程建设、专业建设、人才培养和教学改革中的重要作用,10月9日下午,外国语学院英语专业教研室在F1115开展系列专题教研活动。本次专题教研活动由英语专业教研室主任高玉卉主持,外国语学院院长赵生学、校级督导桑萍、副院长卢洁、英语专业负责人赵丽莉及英语专业教研室全体专兼职任课教师参加。

本次专题教研活动共分为三个模块。第一模块为英语专业特区建设主题讲座,主讲人为外国语学院院长赵生学。他围绕学校办学定位和皖西学院“专业特区”建设主要做法,交流了我院英语“专业特区”建设思路。他强调我院英语专业建设要坚持以产业升级为导向,实现特区专业建设与地方区域人才市场的高精度对接。

第二个模块为2024版英语专业人才培养方案修订版本解读专题讲座,主讲人为英语专业负责人赵丽莉。她结合英语专业2024 版人才培养方案修订和重构课程体系情况,介绍了英语专业的特色思想与人才培养方向,探讨了英语专业发展方向。

第三个模块为英语专业2024级新生班级课程授课情况交流会。交流会上,新生班级任课教师郝燕、李娜、孙凤娟、吴沛瑾和李济分别介绍了《基础英语①》、《英语听说①》、《英语阅读①》、《英语语音》、《英语语法》五门课程的混合式课程建设和信息化教学改革开展情况。

交流会后,高玉卉指出英语专业人才培养要以创新创业为导向,构建立体化实践教学体系;英语专业特区建设要以产教融合为基础,构建校企双主体合作机制的培养理念与思路。

卢洁做总结讲话,她引用“五术”育人育才理念,强调学院英语专业建设和课程教学在“立德树人”的同时,要“以学生为中心,以教师为根本”,着力培养“就业能称职、深造有基础、实践能力强、发展有后劲”的应用型人才。

专题教研活动结束之际,赵生学强调数字化时代的到来、人机协同教育模式的变革和人工智能技术的快速发展正在深刻改变着教育方式和模式。英语专业建设要在落实学校“数智化”办学定位的基础上,以新文科建设为引领,构建跨学科知识体系,实现英语专业迭代建设。(撰稿:徐善文;编辑:王刚;编审:赵睿)