AI增智 慕课赋能——公外第二教研室特色教研活动纪实

发布者:审核员发布时间:2024-10-10浏览次数:10

10月9日下午,外国语学院公外第二教研室迎来了一场独具新意的特色教研活动,活动以慕课课程建设与推广以及 AI 在教育教学中的应用为核心,展开深入而热烈的研讨,为艺术类大学英语教学的发展注入了新的活力与智慧。

活动伊始,曹帅老师分享了她参加超星公司《图谱为基、AI赋能助力学校新质人才培养》讲座的内容和感悟。讲座特别提到的在安徽省学银在线平台蚌埠学院开设的浏览量超百万的慕课课程,由公外第二教研室全体教师共同录制的慕课《大学英语II》榜上有名。本慕课课程现已开设3个周期,累计选课人数2954人,累计互动次数20482次,累计页面浏览量6144594次,聚焦英语解读中国文化,涵盖“哲学思想”、“古代文学”、“四大发明”等十大主题,分为11大章共30节,每个章节都涵盖了文化传承和人文思想等内容。师生互答区,教师针对章节学习内容提出具有挑战度的问题,构建异步对话,实现知识深层次建构。每个章节后面都设置单选、多选、判断等多种测试题,检验线上学习成效,诊断学习弱点,在线下课进行分析解决。在泛雅网络教学平台建设同步SPOC,建设艺术类大学英语网络教学平台,“一网六库”创设教学环境。平台建有完整的课程章节体系,资料库里建有跨文化资源库、课程思政案例库、艺术类大学英语 ESP资料库等6个模块的资料,课程资料数 1050 个,资源丰富。结合 ITEST 大学外语测试和训练系统、FIF 讯飞口语训练系统,为课程提供丰富的教学、测试与训练资源。下一步还将针对2024级艺术类大一新生进行慕课的进一步推广,将中华优秀传统文化以英文讲解的方式“入脑”、“入心”,提高学生的自主学习能力、思辨能力、文化自信以及综合文化素养。

随后,关于 AI 在艺术类大学英语教育教学中的应用成为研讨的重点。目前关于AI辅助大学英语教学,尚处于学习和探索阶段,老师们集思广益,提出了很好的设想,为今后的AI辅助教学奠定基础。例如在课前,教师们可借助 AI 智能教学辅助工具对学生的学习情况进行全面分析。通过大数据分析学生的作业完成情况、考试成绩以及在线学习行为等数据,了解学生的学习习惯、知识薄弱点和兴趣偏好,从而为每个学生制定个性化的学习计划,真正做到因材施教。课中,AI 技术的应用让课堂更加生动高效。智能语音识别系统可以实时纠正学生的发音错误,增强口语训练效果;虚拟现实技术则为学生创造了沉浸式的语言学习环境,如模拟艺术展览现场、音乐会等场景,让学生在真实的情境中进行英语交流。利用智能教学平台开展小组合作学习,学生们通过平台分组讨论艺术作品的英语表达,平台自动记录讨论过程和结果,方便教师及时给予指导和评价。课后,AI 继续发挥着重要作用。智能作业批改系统能够快速准确地批改学生的作业和试卷,不仅给出分数,还能详细分析学生的错误原因,并提供针对性的学习建议和练习题。同时,AI 学习辅导平台可为学生提供 24 小时在线答疑服务,学生可以随时向虚拟助教提问,获取学习帮助。此外,平台还根据学生的学习进度和能力,推送个性化的学习资源,如英语学习文章、视频等,帮助学生巩固知识,拓展学习视野。

活动最后,教研室主任汪静对本次教研活动进行了总结,强调了慕课课程建设和 AI 应用对于提升大学英语教学质量的重要性,并鼓励教师们积极探索创新,将教研成果更好地应用到实际教学中。此次特色教研活动为教师们提供了一个宝贵的交流与学习平台,大家纷纷表示收获颇丰,将以更加饱满的热情和创新的精神,投身于数智化教育教学改革实践中,为培养具有国际视野和优秀英语能力的新质人才贡献力量。(撰稿:汪静;编辑:王刚;审核:赵睿)