专业与思政携手 传统和数智同行 ---外国语学院英语专业教研室开展公开示范课活动

发布者:审核员发布时间:2024-10-10浏览次数:10

在积极响应教学改革与创新的背景下,外国语学院英语专业任课教师朱锋于10月8日上午第一节课在B211教室开展 “专业与思政携手 传统和数智同行”公开示范课。英语专业教研室主任高玉卉及部分专业任课教师参加了此次公开课听评活动。

本次公开课的内容为《英语国家社会与文化》中的Unit 3 The Government of the United Kingdom,授课对象为23英语专业学生。授课教师采用线上线下深度融合的混合式教学方法,课前通过学习通发布预习任务,要求学生完成教师提前布置的讨论内容,并在课上通过抢答的方式来检验学生课前学习的效果;同学们积极参与抢答,课堂气氛热烈。课堂讲授环节,朱锋老师详细讲解了英国政治制度的构成,随后通过实例对比,阐述了中国特色社会主义民主政治的独特优势,使同学们对英国政治制度的运作机制有了深入的认识,拓宽了国际视野,进一步强化了“四个自信”。

《英语国家社会与文化》作为省级课程思政示范课程和线上线下混合式一流课程,始终坚持立德树人,深入挖掘思政教育资源,将专业知识与课程思政有机融合,构建全员、全程、全方位育人的新格局。在教学手段上,积极通过“数智赋能”改革教学模式,打破时空限制,帮助学生高效获取和应用所学知识,培养创新、实践等能力。

本次教学示范课的成功举办,展示了《英语国家社会与文化》作为国家级一流本科重点培育课程的思政育人、数智育人理念,也为培养具有国际视野和跨文化交际能力的高素质人才奠定了基础。(撰稿:朱锋、高玉卉;编辑:王刚;编审:赵睿)