[发展巡礼]外国语学院:突出党建领航,专业化拓展育人路径,培养具有“家国情怀+跨文化能力”高素质人才

发布者:审核员发布时间:2024-06-21浏览次数:161

外国语学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,围绕立德树人根本任务,突出党建领航、立足专业特点拓展育人路径,努力培养具有家国情怀与跨文化能力的高素质人才。

学院现有英语和翻译两个专业,英语专业开设“教育”“商务”“小语种”三个培养方向。教职工52人,其中,专任教师47人,副教授以上职称教师10人,有海外学习经历的教师22人,另有外籍教师3人具有语言实验室、外文资料室、自主学习与测试平台、教科研平台等教学和科研条件。

一、坚持党建领航,实化组织育人

学院坚持党建引领,立足专业特点,实化组织育人,具有师生党员学习重点区分化、党课教研方向精细化、党建课程思政集约化的特点。推动党建+课程思政领航,创新开双语党课,相继形成“七一”讲话、“二十大报告的数字密码”、“中国式现代化”绿色发展等系列专题双语党课。

以教工支部为主体开展“每每英语”专题活动,通过学习通平台推动经典理论文本英文版“每日”、“每周”、“每月”、“每学期”、“每年”诵读打卡,目前累选课两千余人,活动参与四十万人次。以学生支部为主体开展“双语讲党史”活动,使“英文说党史,经典永流传”成为学院开展思政教育的重要特色。

学院结合专业特点实化组织育人,获评安徽省“三全育人”试点院系,并通过建设验收。2022年,学院党委获批蚌埠学院第二批党建“标杆院系”,大学英语教工党支部获批蚌埠学院第二批党建“样板支部”;2023年学生党支部“支部修炼手册”获评学校首批党建品牌。

二、突出课程思政,细化课程育人

学院推动《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”工作,以省级课程思政示范中心为抓手,在大纲——设计——过程——考”等教学基本环节实现课程思政全覆盖;通过主题教学竞赛、教材建设、教学资源平台建设、团队建设等促进“教”的实施;通过赛学活动、跨文化活动、社会实践等提高“学”的成效,形成课程一条线、思政多个面工作框架。联合蚌埠市教育局、安徽省英语教育教学研究基地成立蚌埠市大中小学英语学科德育研究中心,开展理论研究与实践活动。

三、促进教研一体,强化科研育人

学院探索教研一体、学研相长的协同机制。三年来,获安徽省社科成果奖1项,省级教学成果奖5项,省校两级教学创新奖5项,省青教赛奖项1项;获批大学英语课程思政省级示范中心1个,教材建设项目6项,获批各级各类教研项目38项,其中省级以上项目11项。

四、涵养“家国情怀+跨文化能力”,深化文化育人

学院加强校园文化品牌建设,推进学生跨文化能力培养。开展英文话剧小剧场、英文配音秀和“剧经典”英文话剧剧本征集等活动,形成传统文化系列(《赵氏孤儿》、《龙湖传说》等)、红色文化系列(《小岗村故事》、《钱学森等)、Disney系列(《疯狂动物城》、《后妈茶话会》等)小剧场作品。融合专业特点的校园文化活动成为拓展学生视野、提升跨文化能力的重要环节。三年来红色电影英文配音在安徽省高校图书馆杯红色电影配音大赛获得季军团队奖2项、作品二等奖1项、优秀组织奖指导奖3项。

五、抓好第二课堂,优化实践育人

学院持续推进专业实践、社会实践、以赛代训“三位一体”实践育人体系建设。近三年,拓展实践基地15个,获批教育部产学合作协同育人项目4项。暑期社会实践持续开展“走进求学城市——我和涂山有个约会”地方旅游景点英文翻译考察,形成调研报告,使专业锤炼与地方传统文化学习传承紧密。

学院组织承办跨文化能力大赛、全国大学生英语竞赛等赛事,三年来获全国大学生英语竞赛安徽赛区一等奖24项,外研社杯全国大学生英语演讲、写作、阅读大赛安徽赛区奖项8项;2023年获iCAN大学生创新创业大赛国赛三等奖1项、省赛一等奖3项,安徽省翻译大赛一等奖1项、翻译之星1项。

学院毕业生就业多元,近三年毕业生就业率超过90%能够胜任教育、商贸、翻译、管理等领域各项工作毕业生入职科大讯飞、中国联想、上海通用汽车有限公司、丰原集团等,受到用人单位好评近年来,多名毕业生进入中国科学技术大学、外交学院、广东外语外贸大学、中国矿业大学、南京师范大学、华中师范大学香港城市大学等高校继续深造2024年毕业生参加研究生入学考试,达线率超过45%。

六、拓展国际视野,增强文化自信

学院拓展学生国际视野,服务太湖世界文化论坛等外事活动,开展系列中外文化交流合作开设匈牙利语第二外语课程,合作开设丰原海外工程师班和匈牙利等国家相关高校和驻外企业保持良好合作关系,开展中匈自然风光摄影展、走进匈牙利高校等系列跨文化活动,使“一带一路”中匈文化系列活动成为加强学生跨文化能力培育的独特名片。