智辩欺诈 慧眼防骗——外国语学院开展诚信、防诈主题班会活动

发布者:审核员发布时间:2024-06-04浏览次数:121

为了加强诚信教育,帮助学生认识诈骗和不良贷款可能带来的严重后果,5月20日—5月24日,外国语学院各班级召开了主题为“诚信教育,预防诈骗教育,远离不良贷、套路贷警示教育”的班会活动。

班会上,针对个人诚信问题,同学们分享历史上或身边的诚信故事,强调诚信在个人成长和社会交往中的作用;在分组讨论环节,同学们梳理诚信在学习、生活中的具体体现,分组汇报交流。针对诈骗行为,班会现场播放了相关课件和视频,警示同学们远离诈骗行为,坚决不上当受骗。除此之外,值日班干邀请同学们分享关于网络诈骗、电话诈骗等常见诈骗手段,展示诈骗手法和防范技巧,有效提高同学们的防范意识。针对套路贷问题,展开了激烈的小组辩论,引导学生理性消费。班会现场,同学们签署了诚信教育和自觉防范诈骗个人承诺书,在今后学习和生活中坚守诚信原则,防范身边的诈骗行为。

通过本次班会,同学们进一步理解诚信的内涵认识诈骗行为的多样性和复杂性,提高识别能力,学会保护个人信息和财产安全,有效减少受害风险。(编辑:朱奇奇,吴金玥;编辑:王刚;审核:赵睿)