蚌埠市大中小学英语学科德育研究中心在我校成立

发布者:审核员发布时间:2024-05-27浏览次数:152

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进英语课程思政建设,培养“理解当代中国,讲好中国故事”的时代新人,5月24日下午,蚌埠学院外国语学院联合蚌埠市教育局、安徽省英语教育教学研究基地在行政楼三楼会议室举办蚌埠市大中小学英语学科德育研究中心揭牌仪式与专题研讨会,共同商讨英语课程育人实践方案。蚌埠学院党委委员、副校长郭有强,蚌埠市委教育工委委员、教育局副局长段元丽为研究中心成立揭牌并致辞,安徽省英语教育教学研究基地执行主任李可胜、蚌埠地区高校和中小学部分英语教学与研究人员参加了中心活动,会议由外国语学院院长赵生学主持。

郭有强代表蚌埠学院向与会代表表示热烈地欢迎,简要介绍了蚌埠学院的发展历史、办学理念、人才培养、平台建设与国际交流等基本情况,他期望新成立的英语学科德育研究中心能够成为一个蚌埠地区以学科为窗口开展课程思政建设的新的共生与发展平台,在此基础上,进一步加强区域联动,推动优势互补,产出更多特色成果,更好地服务区域教育与文化发展。

段元丽代表蚌埠市教育局对研究中心的成立表示诚挚地祝贺。她表示,以学科德育为窗口,加强高校与地方基础教育联动发展为人才培养注入了新的内涵,希望研究中心能够结合蚌埠基础教育的区域现状,形成研究合力,聚焦实际问题,在研究和实践上优势互补,形成区域特色,联合培养理解当代中国、讲好中国故事的时代新人。

李可胜介绍了安徽省英语教育教学研究基地建设与发展的基本情况,强调了英语课程德育功能的重要意义。他表示,研究基地将持续支持研究中心的发展,在中小学英语学科德育与高校外语课程思政以及两者的分段式衔接等方面做好理论研究和实践探索,为推动安徽省大中小学英语教育教学一体化高质量发展贡献力量!

会议围绕“(安徽省)中小学英语学科德育参考纲要与教学设计范例编制” “校本特色德育研究或教学典型案例打造” “大中小学英语课程思政论文评选”“大中小学英语课程思政教学研究项目建设”等主题开展了讨论,分享了浙江省英语学科德育指导纲要,蚌埠学院“遇·见 跨越山海 点亮青春”跨文化能力拓展校园文化活动特色案例,探讨了教育科学研究项目建设与申报等相关问题。

高校教师代表和基础教育教学与研究人员分别介绍了各自学校开展英语课程思政的经验做法与校本特色,通过深入讨论与交流,深入了解了教学和研究领域关于英语学科德育和课程思政方面的现状、特色和问题,减少了基础教育与高等教育阶段英语能力发展与德育培养存在的认知屏障,为后续分类、分段式项目开展奠定了基础。

研究中心的成立为推进蚌埠地区外语课程思政一体化发展打造大中小学外语课程思政教育共同体铸造了重要平台拓宽区域外语课程思政育人格局的有益探索。中心将在后续工作中结合实际,围绕大中小学英语学科德育和课程思政开展专题研究,聚焦研究靶向,凝练区域特色将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,共同“讲好中国故事,传播好中国声音”。(撰稿:郝燕;编辑:王刚;审核:赵睿