外国语学院举办2024年大学生创新大赛院级初赛

发布者:审核员发布时间:2024-05-17浏览次数:183

5月14日下午,外国语学院2024年大学生创新创业大赛院级初赛在F505举办。外国语学院党委副书记周颖、党务秘书王刚、团总支副书记王娜娜、学生党支部书记吴金玥、翻译专业教师李济、王蕊出席初赛并任评委。此次创新创业项目涵盖人工智能、教育、养老、医疗、地方文化等领域,充分展现了外语专业学生的多元化创新能力。

比赛分为现场路演和答辩两大环节。首先由项目负责人进行项目展示。项目负责人通过PPT展示、现场演讲,充分展示了各自的项目创意以及实施计划,介绍了项目的市场需求、竞争优势、商业模式等关键要素。评审维度将从项目创新维度、团队维度、商业维度、就业维度及引领教育维度等方面进行综合打分。评委老师们从作品的社会价值、实践过程、创新意义、发展前景以及团队协作等方面进行了简短提问,并对项目的进一步完善提出了宝贵的意见和建议。

为积极组织学生参加2024年大学生创新创业大赛,外国语学院从3月份开始宣传与培训指导工作,共有41个项目进入院级初评。本次大赛作为 “‘遇·见  跨越山海点亮青春’——蚌埠学院跨文化能力拓展校园文化活动”中“遇·见 中国志”系列活动的重要组成部分,外国语学院创造性推进美丽宿舍共建活动,动员宿舍共建师生结对,确保在校生在校期间至少参加一次相关赛事,并按照学院学科专业特点在五类专项赛事中重点组队参赛,将红色文化、传统文化元素融入项目申报,形成红色文化、传统文化系列项目,使赛事成为强化文化育人的有效路径。

本次大学生创新创业大赛院级评审活动的顺利举办,充分展示了外国语学院学子的创新创业成果,切实提高了学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。这次创新大赛的组织不仅为学生提供了一个展示和锻炼的平台,激发了同学们的创新创业热情,也生动诠释了学院以创新大赛为引领,以赛促教,探索人才培养新途径的决心。(撰稿:徐善文;编辑:王刚;审核:赵睿)