外国语学院坚持教学质量优化 助力学风建设

发布者:审核员发布时间:2024-05-15浏览次数:179

为全面深入分析教学现状,探讨创新教学策略,进一步提升大学英语教学质量,不断加强学风建设,5月8日下午,外国语学院公外第一教研室组织召开了主题为“优化教学质量,提质增效前行”的教研活动。校级教学督导杨艳、外国语学院质量监控组全体成员及公外第一教研室全体教师参加了本次活动,活动由公外第一教研室主任郭嵘主持。

郭嵘首先梳理了本学期公外第一教研室承担的《大学英语I②》、《大学英语I④(提高)》和《大学英语I④(普通)》三门课程的教学现状,对各班的学生座谈会反馈意见进行总结。随后全体教师围绕课程开展研讨,交流分析教学质量。从目前学生反馈的教学设施、课堂纪律、教学内容、教学形式、教学考核方面的问题,深入了解学生的学习需求,就如何改进教学进行讨论。

会上,教师们就教学策略及教学方法创新进行了分享,如如何引导学生走向“主动学习”+“深度学习”,以校本特色形式展现教学内容,实现有效产出。此外,针对即将到来的四六级考试,教师们结合自身的教学经验和学生需求,分享了备考策略与资源,提出了一系列实用的辅导实操方案,如何从词汇积累、听力训练到阅读理解、写作提升等方面,为学生们提供详尽的备考指南。

校级教学督导杨艳肯定了公外第一教研室的教学工作,并结合日常的听课情况,建议教师们进一步优化教学设计,创新教学方法,增强教师的教学感染力,同时,鼓励教师们增强跨学科交流的主动性。

外国语学院院长赵生学强调,教师在日常的教学工作中要充分发挥过程性考核的“指挥棒”作用,通过多模态的教学方式,多元化的学习任务,多样性的成绩评价手段促进学生自主学习和学习效能管理,切实加强学生的学习过程管理,提高大学英语教学成效。

本次活动的成功举办,不仅为公外第一教研室的教师们提供了深入交流、共同探讨教学的平台,也为提升大学英语教学质量,加强学风建设注入了新的活力。教师们通过实用、落地的分享与讨论,不仅增进了对教材、学情的理解,更为教学质量的提升提供了宝贵的思路和方法。

面向未来,外国语学院将继续秉持“提质增效”的理念,不断探索和创新教学策略,提升学生的学习兴趣和自主学习能力。同时以教研室为单位加强与校内外的交流与合作,不断学习借鉴先进的教学理念和方法,进一步提升教师的教学水平和专业素养。(撰稿:郭嵘;编辑:王刚;审核:赵睿