尊重劳动,崇尚勤劳——外国语学院开展劳动教育主题班会活动

发布者:审核员发布时间:2024-05-11浏览次数:177

为了培养学生热爱劳动的观念,增强独立生活的能力,5月6日—5月10日,外国语学院各班级召开了主题为“劳动教育”的主题班会活动,班会由各班辅导员召开。

班会现场,各班值日班干首先引用一个引人入胜的故事、视频或游戏快速吸引了各位同学的注意力,视频和故事主要展现了劳动模范的事迹和一些劳动技能的示范,还讲解了勤劳作为中华民族传统美德的历史和现实意义。其次,值日班干通过分组讨论、角色扮演等形式,帮助学生树立“劳动最光荣”的观念。同学们各自分组讨论家庭中的劳动分工,分享自己做过的家务事及其感受。另外,值日班干邀请每个小组分享事先准备的名人或身边人的劳动故事,激发学生的共鸣;还通过设置一系列有关劳动知识的答题活动,引导班级同学踊跃参与,感受到劳动教育的重要性,领悟劳动本身的价值和意义。最后带领大家进行简单的手工制作和清洁活动,高效率展示了劳动的乐趣,让同学们“乐在其中”,感受到劳动的魅力所在。

劳动教育是培养学生全面发展的重要环节,它不仅关乎技能的习得,更是价值观的塑造。此次班会的召开学生体会创造的喜悦,理解尊重劳动者的重要性,学会珍惜劳动成果,培养责任感、独立性和团队协作能力。它还帮助学生树立正确的劳动观念,认识到劳动是个人成长的阶梯,是社会进步的基石。(编辑:朱奇奇、王娜娜;编审:王刚;审核:赵睿)