双语启智 党性铸魂:外国语学院特色双语党课再添新篇

发布者:审核员发布时间:2024-05-07浏览次数:183

为深入学习贯彻党的二十大精神,加深同学们对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,发挥专业优势和特色,创新党课内容和形式,4月24日,外国语学院于F506教室开展了《习近平总书记系列重要讲话》及新质生产力中英双语党课的学习,外国语学院副院长卢洁主讲本次党课,外国语学院入党积极分子和全体青马学堂学员参加学习。

党课中,卢洁以“高举中国特色社会主义伟大旗帜为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗”的英文翻译展开本次双语党课,通过分析中英语言结构差异,引导学员们深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握相关翻译技巧,提高专业素养,更好地用英文表达党的基本理论知识。在专业引导的基础上,卢洁围绕“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”这一主题,从新质生产力的基本内涵、要素及“我”与新质生产力的联系等方面,与学员进行探讨。她表示,新质生产力已成为推动经济社会发展的核心动力,希望学员结合自身专业优势,紧跟时代步伐不断提升自己,为社会贡献自己的力量。

本次特色党课结合外国语学院特色,运用双语教学模式,进一步强化了同学们坚定听党话、跟党走的理想信念,提高了同学们的思想政治觉悟,让学员们深刻意识到,只有将专业知识运用到服务国家和社会发展的大局中,运用到实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,才能勇担时代重任,以实际行动筑梦自强新时代。(撰稿:程思瑞,吴金玥;编辑:王刚;审核:赵睿)