外国语学院举办大学生创新大赛培训讲座
发布时间: 2024-04-28 浏览次数: 10

为了全面深化创新创业教育改革,进一步提升我院大学生创新创业能力,落实以赛促教、以赛促学、以赛促创的教学方针,424下午,外国语学院邀请蚌埠学院创业导师材料与化学工程学院方军博士B130开展大学生创新大赛培训主题讲座。讲座由外国语学院创业导师徐善文主持,外国语学院英语专业2023级和2022级学生以及入驻蚌埠学院创业孵化基地的各项目组成员参加。

方军博士曾2018年“创青春”全国大学生创业大赛创业实践挑战赛江苏省金奖、国赛金奖,2017年第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛江苏省金奖、全国总决赛铜奖创业经验丰富,创业成果丰硕讲座中,方军博士先针对“互联网+”大赛历年变化做出了深刻解读,分别从教育、创新、团队、商业及社会价值五个维度详细阐述了大赛的评审标准,分析比赛中评委普遍以及重点关注的项目细节。接下来,方军从“互联网+”大学生创新创业大赛宗旨、赛制与赛道、项目遴选、商业计划书撰写等方面作详细阐述,并通过分享历年获奖案例,对各赛道优秀项目进行了解析。结合自身多年项目指导经验,详细讲解了项目团队组建、项目挖掘和遴选、项目培育等要领。最后,方军从项目背景、核心产品、独特优势、真实性、可视化等方面介绍了优质项目应具有的特征,强调项目路演PPT的核心目标是“讲清楚”和“说服力”,要清楚评委所关心的核心问题。

中国国际大学生创新大赛(“互联网+”大赛)在中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果中,是目前国内最高规格、最具权威、最具影响力的“双创”顶级盛会。外国语学院大学生创新大赛培训主题讲座的成功召开,为营造比赛氛围、提高参与度、了解比赛信息、熟悉比赛流程、获取比赛经验搭建了平台,对推动学院应用型人才培养具有重要意义。接下来,学院将加强大赛的宣传动员,建立动态项目库和导师库,以赛促教、以赛促学、以赛促创,进一步激发外国语学院学生创新创业热情和精神,提高创新创业实践能力,进一步推动了学院创新创业工作的深入开展。撰稿:徐善文;编辑:王刚;审核:赵睿