关于做好2011年应届毕业生入伍预征工作的通知
发布时间: 2011-05-27 浏览次数: 273

各系、各相关部门:

根据省人民政府征兵办公室、教育厅联合下发的《关于做好2011年各级各类学校应届毕业生入伍预征工作的通知》精神,现就做好学院2011年应届毕业生入伍预征工作的有关事项通知如下:

一、预征范围

2011年全日制本科、专科男性毕业生。

二、预征条件

应征入伍的毕业生年龄专科生最高为23周岁,本科生最高为24周岁,身高1.62米以上,体重不超过标准体重的+20%、-10%[标准体重=(身高-110)kg],右眼裸眼视力4.6以上,左眼裸眼视力4.5以上,政治表现好,身体健康。

三、预征程序

1、预征报名:7月12日前,毕业生登录“大学生网上预征报名系统”(网址:http://zbbm.chsi.com.cnhttp://zbbm.chsi.cn),进行实名注册报名。符合基本条件的在线据实登记信息,自行填写打印《应届毕业生预征对象登记表》和《应征入伍高校毕业生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》(以下分别称《登记表》、《登记表》),并交学院武装部、财务处、学生资助管理中心进行预审。

2、初审初检:各系组织预征报名毕业生进行初审初检,填写《蚌埠学院应届毕业生预征政治初审表》和《蚌埠学院应届毕业生预征身体初检表》(以下分别称《初审表》、《初检表》)(见附件1、2),系书记、系总支分别在《初审表》、《初检表》签字盖章后,由各系统一将《初审表》、《初检表》、《预征报名毕业生花名册》(见附件3)于7月12日前交学院保卫处审核。7月20日前,对初审初检合格的,由蚌埠市蚌山区人武部在网上确定为预征对象。学院依据蚌山区人武部意见,将审核签字盖章后的《登记表》和《申请表》发给预征对象。

3、补充报名:离校前未报名应届毕业生可直接到入学前户籍所在地县级兵役机关报名应征,领取校验码登陆大学生预征报名网,在线填写、打印《登记表》和《申请表》,通过学校及兵役机关审核盖章后,按要求办理应征手续。

4、应征入伍:10月底全国征兵工作开始后,预征对象携带《登记表》和《申请表》,到入学前户籍所在地县(市、区)征兵办公室报名应征。通过医院体检,公安机关和相关单位政治审查合格的毕业生由县级兵役机关批准入伍。

注:应征入伍毕业生政治审查阶段,需要学院出具毕业生在校期间政治表现和学历证明,统一由学院保卫处、武装部办理,各系提供证明材料。

四、优惠政策

依据国家鼓励普通高等学校应届毕业生入伍服义务兵役政策规定,毕业生应征入伍享受如下优惠政策:

1、毕业生应征入伍优先报名、优先体检政审、优先审批定兵。

2、补偿相应学费和代偿国家助学贷款。

3、服义务兵役阶段优先安排到技术岗位,优先作为骨干培养,可选为士官,可报考军校,本科毕业生可选拔为军官。

4、退役后参加政法院校为基层公检法定向岗位招生时,同等条件下优先录取。

5、退役后三年内参加全国硕士研究生招生统一入学考试,初试总分加10分;荣立二等功及以上的,退役后免试(指初试)攻读硕士研究生。

6、具有高职(高专)学历的,退役后免试入读成人本科;或经过一定考核,30%比例入读普通本科。

7、退役一年内可视同高校应届毕业生办理就业报到手续中,户档随迁。

8、退役后参加户籍所在地省级毕业生就业指导机构、原毕业生高校就业招聘会,享受重点推荐、就业指导等就业服务。

9、退役后由原征集地政府按照城镇青年退役士兵安置办法对待。

五、有关要求

(一)高度重视,加强领导。各系、各相关部门要把毕业生预征工作当作当前的一项政治任务来抓,各系书记要亲自抓好毕业生预征工作,指定专人负责,确保预征工作有人抓有人管,并将毕业生预征纳入毕业生就业工作,加强领导,认真组织,切实做好毕业生预征的各项工作,为国防和军队建设贡献力量。

(二)广泛宣传,深入发动。相关部门要大力宣传高校毕业生入伍的重要意义,要围绕毕业生入伍开展形式多样的宣传教育活动,具体做到“五个一”:在毕业生离校期间学院武装部将举办一次政策咨询活动;各系组织一次政策宣讲活动;每个班级开展一次主题党团活动;辅导员给每位毕业生发一条手机短信;组织毕业生通过全国大学生公共服务平台(www.ncss.org.cn)进行一次政策咨询。把工作做到每个学生,激发毕业生的参军热情,积极动员更多的优秀毕业生报名应征。

(三)通力协作,做好服务。一是在预征阶段,要在全面掌握预征工作开展情况的基础上,注重了解毕业生网上报名情况,提高工作的针对性、时效性。二是各系在预征对象离校前,及时组织预征对象集中培训,讲明征兵时间和应征入伍的程序方法等。三是在冬季征兵开始前,各系要再次提醒预征对象到户籍所在地武装部报名应征。相关部门要为未及时参加预征报名的应届毕业生补办有关预征手续,开辟应征入伍“绿色通道”。四是在学生入伍后,要按照有关规定落实政策,特别是在应届毕业生补偿学费、代偿助学贷款及退役后升学深造等方面提供及时、有效、优抚服务。