关于做好2017年新教师岗前培训的通知
发布时间:2017-07-15 浏览次数:

根据《安徽省教育厅关于做好2017年高校新入职教师岗前培训工作的通知》(皖教秘人〔2017〕124号)要求,现就做好2017年岗前培训工作的有关事项通知如下:

一、培训对象

新分配和新调入未获得高校教师资格证的教师。

二、培训内容

(一)脱产集中培训

主要开设《高等教育学》《高等教育心理学》《高等学校教师职业道德修养》《高等教育法规概论》等课程,并首次将《现代教育技术》列入新教师必修、必考课程。

(二)校本培训

主要开设校情校史校规讲座,教学大纲编制、教学设计与教案编写、教学评价方法、教学实践、教研科研项目申报、文献检索以及微格教学训练、名师示范教学观摩等内容。

(三)在线选修

安排上列课程的相关视频及《青年教师职业生涯规划与发展》《高校新入职教师教学适应性培训》《现代教育技术在高校教学中的应用》《高校教学理念、教学方法与实践(文,理)》网络在线课程,统一纳入培训计划,省高校师资培训中心负责具体协调与安排。

三、培训要求

各有关教学单位要高度重视新上岗人员岗前培训工作,培训期间,尽可能保证其学习时间。个人如确有特殊困难请假,需提前办理请假手续,报单位负责人批准和人事处审批。

四、培训时间安排

脱产集中培训15天,时间统一安排在8月10至8月25日进行,地点和具体安排另行通知。校本培训和在线选修安排在12月底之前完成。

五、考试与考核

结业考试由省高校师资培训中心统一组织,实行闭卷与开卷相结合。《高等教育学》、《高等教育心理学》、《高等学校教师职业道德修养》实行闭卷考试,《高等教育法规概论》实行开卷考试,《现代教育技术》试行机考,方案另定。结业考试成绩与平时考核成绩必须同时达到60分以上,方可认定合格。结业考试时间拟定于2017年10月底前举行,具体安排另行通知。

六、培训报名

请需要取得省高校教师岗前培训合格证书的教师提交二寸正面免冠照片两张,在2017年7月19日前到人事处509室报名,逾期不再受理。

七、培训费用

培训费和教材费由学校统一支付。

八、其它

(一)历年岗前培训合格但课程考试有未通过者,请于2017年7月19日前到人事处进行补考科目确认,逾期不予受理。

(二)由学校安排参加中西部高校新入职教师国培示范项目培训的新教师可免训、免试。

特此通知。