外国语学院开展专项调查 有的放矢精准发力做好学生思想工作
发布时间:2019-03-07 浏览次数:

为及时、全面掌握外国语学院学生在寒假期间以及假后返校的心理状态,了解同学们在学习中的困惑和期待,更好的为同学们提供服务,外国语学院心理辅导站于本学期开学第一周,对全院同学开展心理动态调查问卷的活动。

这是外国语学院有的放矢、精准发力做好学生思想工作的具体举措。调查前外国语学院精心准备,针对不同学生不同心境和需求,反复斟酌毕业生和非毕业生的两份调查问卷。非毕业班侧重于学生在校学习、生活、人际关系处理以及对未来的打算,毕业班则侧重于如何应对在求职过程中面临的困惑与亟待解决问题等。调查中,周密组织,强调全员参与,现已完成组织问卷填写和初步整理工作。

问卷结果显示,非毕业班的大部分同学们过了一个较为充实的寒假,假期和返校心理转变完成较好,并表示在接下来的学习生活中将更加努力;毕业班的部分同学对将要面对的毕业生活仍感到迷茫。接下来外国语学院心理辅导站将会仔细梳理问卷调查中出现的问题,制定出有针对性的心理健康教育方案,充分发挥学院心理健康辅导站的作用,解决同学们的实际问题。(撰稿:徐婉;编审:黄灿 袁飞)