“研”途逐梦,“职”争朝夕——外国语学院举办就业与考研指导主题班会
发布时间: 2024-04-12 浏览次数: 10

为帮助学生了解考研和就业形势,树立正确的考研、就业观,外国语学院于4月9日举办考研与就业指导主题班会。班会由辅导员王娜娜主讲。21级全体学生参加。

针对考研同学,王娜娜详细介绍了近年来学院学生的考研情况,提醒大家在选择考研院校时要综合考量自身发展需求和学习能力,不好高骛远,选择专业时要找准自己擅长的领域和科目,谨慎选择跨考专业,扬长避短;同时结合自己目前的复习情况,对自身以及目标院校之间进行合理评估。其中,王娜娜结合个人经验和最新国家考研政策,向学生们讲述了“为什么要考研”,并根据学生不同情况给出具体建议。随后,对如何进行报名、复试、调剂等内容进行了解析。

针对就业学生,王娜娜以相关政策为支撑,介绍了当前的总体就业形势,结合国家发展大势,强调了毕业生应肩负起的责任与担当,希望21级学生主动寻求就业机会,提前做好就业准备。其中,她从就业岗位类型、就业形势、简历制作等方面进行了针对性的指导。详细介绍了公务员、事业编等考试的报考时间、流程、内容等基本知识,结合自己近些年的指导经历,分析当前考公、考编形势变化,鼓励同学们尽早备考,抓住每一次机会,勇敢尝试。随后通过数据展示考编、考公、就业内卷现象严重,教导学生们要脚踏实地,学好专业课、夯实基础的同时,对自己正确客观评估,合理设置就业目标。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。此次考研就业指导会的顺利举行,不仅让同学们对未来选择有了全面、清晰的认识,更树立了明确的目标和坚定的信念,希望21级学子奋力拼搏,厚积薄发,收获美好未来!(撰稿:胡文文、王娜娜;编辑:王刚;审核:赵睿)