聚发展·创特色·谋新篇 ---外国语学院举办英语专业建设研讨会
发布时间: 2024-04-07 浏览次数: 10

为加强内涵建设,坚持产出导向、突出学生中心,全面提高人才培养质量,外国语学院于2024年4月3日下午在F1114会议室举办了英语专业建设研讨会。会议由外国语学院院长赵生学主持,外国语学院副院长卢洁及兼任英语专业课程的全体教师参加了会议。

研讨会主要针对外国语学院“十四五”发展规划、新文科背景下复合应用创新型外语人才培养模式、新时代新时期新文科专业特色凝练等议题进行讨论。

会上,院长赵生学首先介绍了英语专业的发展现状、专业建设情况、学生就业等情况。他指出英语专业办学面临新挑战,步入提升质量的关键期,与会代表要从新文科背景下英语专业建设的角度,为外国语学院英语专业建设出谋划策,进一步重视人才高质量培养,关注学生高质量发展,促进学生高质量就业。

参会教师结合自身思考与经验,提出学院要依托已有师资力量与教学条件,做出切实合理的规划,优化人才培养方案,细化人才培养措施,开设匈牙利语小语种公共课和选修课,为学生提供更多的学习机会。调研企业所需的人才特征,校企合作,跨学院跨学科办学,突出自己的特长和优势,做好差异化办学,以市场需求为导向,培养具有特色的学生。在当前新文科的背景下,可携手学校优势学科,以就业需求、社会实践和能力提升为导向,优化培养模式,进一步突出学院跨境电商方向的优势。同时,老师们表示课程设置需要为特色专业服务,可适当减少理论性课程,增设实践应用类课程,让学生为就业提前做好准备。

此次研讨会,进一步强化了专业带头人、专业建设负责人、教研室主任及骨干教师的专业建设意识,明确了专业建设目标体系和方法体系,为推动学院专业高质量建设,促进关联专业间课程互通和协同发展奠定了坚实的基础。撰稿:徐善文;编辑:王刚;审核:赵睿