外国语学院教师受邀参加第四届皖江论坛并作主题发言
发布时间: 2023-11-20 浏览次数: 10

11月17-19日,以 “融合创新、交流互鉴、构建安徽外语教育新生态”为主题的第四届皖江论坛暨2023年安徽省外国语言文学年会在马鞍山成功举办。来自安徽省70余所高校的300余名专家学者共聚一堂,研讨交流外语学科前沿成果及发展。我校外国语学院院长赵生学以及高玉卉、汪静副教授应邀参加了本次会议。汪静作主题交流发言。

本次论坛设有语言学、外国文学、大学英语教学、翻译理论与实践、商务英语与高职高专6个分论坛。南开大学张文忠教授、北京外国语大学李佐文教授、上海外国语大学毛文伟教授等专家分别以“虚拟教研室课程共建:理念、内容与研究展望”、“语言智能赋能外语人才培养:场景与策略”、“ChatGPT 赋能新时代日语教学场景、问题和对策”为题作主旨报告,阐述学科前沿问题。

外国语学院汪静副教授在论坛上介绍了研究成果《生态翻译学视域下安徽省非物质文化遗产外宣翻译研究—以蚌埠市非物质文化遗产英译为例》,并做题为“安徽区域非物质文化遗产英译传播”的交流发言,与专家学者进行了深入探讨。

在本次论坛的颁奖仪式上,外国语学院章雅婷同学荣获安徽省第五届翻译大赛(笔译)一等奖,并荣获英译汉“翻译之星”称号。(撰稿:汪静;编辑:王刚;审核:赵睿)