从“旗袍盛宴”谈“以美育人”:外国语学院公外第二教研室开展艺术类大学英语教学示范课活动
发布时间: 2023-11-16 浏览次数: 10

11月10日,外国语学院公外第二教研室主任汪静在F204教室开展大学英语校级教学示范课活动,外国语学院院长赵生学、校级质量监控小组成员、部分教师参加了此次公开课听评活动。

本次教学示范课教授内容为《大学英语》课程第三单元The Qipao—A Traditional Chinese Dress (旗袍—一种传统的中国长裙),授课对象为艺术类2023级广播电视编导专业的学生。授课教师以任务教学法为基础,设计了课前、课中和课后的教学活动,从广电编学生剪辑的影片《花样年华》中主角的港式旗袍开场视频,引发 “旗袍热”,引导学生英文介绍旗袍的起源、结构、应用以及影响力。进而尝试将艺术特色融入翻转课堂,由学生手绘2008年北京奥运会的旗袍颁奖礼服:青花瓷、宝蓝、国槐绿、玉脂白、粉红色,并用英文介绍每种旗袍礼服的特点、寓意以及对应的奥运项目。在上述教学环节的基础上,示范课设计课程思政落实立德树人逐步深入环节,学生上台英文介绍“She Power”(她力量),通过身着旗袍的中国女性(宋美龄、谷爱凌、彭丽媛)在国际的魅力以及影响力,彰显中国文化自信以及女性力量。示范课设置跨文化小剧场,锻炼学生的批判性思维与创新精神,身着旗袍的女生和身着西服的男生展开针对中式服装与西式服装的跨文化辩论,通过体会中西方文化的碰撞和融合,使“文明互鉴”的思政教学目标得以达成。示范课以陈述、讨论、辩论教学环节设计,使课程思政主题得到升华,使同学们领悟 “传统不是对灰烬的崇拜,而是对火种的延续”。

教学示范课后,听课教师认真研讨,挖掘出公开课四个课程思政亮点:一是授课教师结合传统与现代,将中国传统服饰旗袍与2008年北京奥运会的颁奖礼服相结合,引导学生思考中国优秀传统文化在当今的现实应用;二是艺术特色融入翻转课堂,学生手绘2008年北京奥运会的旗袍颁奖礼服:青花瓷、宝蓝、国槐绿、玉脂白、粉红色,体现艺术类大学英语教学“以美育人、以美化人、以美润心、以美培元”的中华美育精神;三是通过身着旗袍的中国女性(宋美龄、谷爱凌、彭丽媛)在国际的魅力以及影响力,彰显中国文化自信以及女性力量,使课程思政得以深化;四是中西方服饰文化的碰撞和融合,体现了“文明互鉴”的思政主题,使课程思政主题得以升华。

《大学英语》课程先后获得校级和省级课程思政示范课程以及国家一流课程培育项目立项,授课教师汪静老师获得第三届教师教学创新大赛校赛一等奖。此次校级教学示范课观摩活动是外国语学院落实《蚌埠学院课堂教学效果提升专项行动方案》的重要举措之一,观摩活动从11月9日到11月16共举办4场。学院将以此次观摩活动为契机,充分发挥优秀教师的教学示范作用,不断推进教风学风建设,持续提升教师教学水平和人才培养质量。(撰稿:汪静;编辑:王刚;审核:赵睿)