外国语学院教师受邀参加第十七届华东外语论坛并作主题发言
发布时间: 2023-11-15 浏览次数: 10

1110-12日,以 “新文科视野下的外语教育高质量发展”为主题第十七届华东外语论坛在江西南昌成功举办。来自六省一市100余所高校的300余名专家学者共聚一堂,研讨交流外语学科前沿成果及发展。我校外国语学院教师汪静、赵丽莉和范敏应邀参加了本次会议,并作主题交流。

湖南师范大学党委书记蒋洪新教授、上海外国语大学副校长查明建教授等专家分别“新时期外语学科建设刍议”、“高等外语教育高质量发展与学科专业体系建设”、“新时代外语专业教学改革与学科建设—以应用型本科院校为例”、“跨文化对话—《论语》翻译与阐释”为题作主旨报告,阐明了目前外语学科发展的五大方向、应用型本科院校外语专业发展的有效路径及经典文集外译的跨文化传播等学科前沿问题。

本次论坛设有语言学、外国文学、外语教学、翻译理论与实践、课程思政与跨文化交流5个研讨交流小组和优秀论文的评选活动汪静和赵丽莉分别在外语教学研究组外国文学研究组进行了交流发言,与各地专家学者进行了深入探讨。

在本次论坛上,汪静的《多平台混合式大学英语线上教学模式》和赵丽莉的《赛珍珠的跨文化适应与跨文化书写》成功入选第十五辑华东外语论坛论文集,其中《赛珍珠的跨文化适应与跨文化书写》在优秀论文评选中荣获二等奖。(撰稿:赵丽莉;编辑:王刚;审核:赵睿)