2023安徽省大学生跨文化能力大赛蚌埠学院校级初赛圆满结束
发布时间: 2023-10-18 浏览次数: 10

10月13日中午,外国语学院在F楼多功能教室成功举办2023年安徽省大学生跨文化能力大赛蚌埠学院校级初赛。

安徽跨文化能力大赛以落实立德树人为根本任务,以赛促教全面推进《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”工作,深化新时代外语教育改革和外语课程思政建设,以赛促学提升新时代大学生核心素养和综合外语能力,为讲好中国故事安徽篇章和徽风皖韵的外语诠释,培养更多具有家国情怀、全球视野和专业本领的复合型人才。

大赛分为公共英语组、英语混合组和日语组举行。全校共16支队伍参加了初赛。参赛团队围绕“公共外交”“商务沟通”“多元文化生活”三个主题中的一个,共同开发编写跨文化交际案例,通过会话、访谈、角色扮演、情景剧等形式配合使用PPT进行案例展示,然后运用跨文化交际理论知识进行案例分析并给出解决方案或建议。进过激烈角逐,各组最终选出一支队伍代表学校参加省赛。

在比赛中,同学们展现出了良好的语言素养和跨文化交际能力。赛后,同学们表示,通过比赛和交流,大家进一步提升了跨文化意识和国际视野,增强了文化自信和民族自豪感。

(撰稿:王蕊;编辑:王刚;审核:赵睿)