外国语学院大学英语课程思政公开课:从“总书记@你来健身”谈良好生活习惯的养成
发布时间: 2023-09-26 浏览次数: 10

9月25日,外国语学院公外第二教研室朱玲玲老师在B128教室开展大学英语课程思政公开课活动,外国语学院院长赵生学、外国语学院质量监控小组成员、部分教师参加了此次公开课听评活动。

本次公开课教授内容为第三单元“Body Matters(身体很重要)的第二课“Cure Me”(治愈我),授课教师以任务教学法为基础,设计了课前和课中教学活动,从学生的课前英文对话准备到课堂中的教学视频总书记@你来健身播放,让学生了解身心健康以及保持良好的健身习惯的重要性;结合单词、短语练习,帮助学生熟悉并掌握疾病类的重点单词;然后从“预防比治疗更重要”的角度,自然过渡到在日常生活中养成良好的健身习惯。教学将个人健身置于健康中国的时代大背景下,体现养成良好生活习惯的重要性,同时又与杭州第19届亚运会的成功举办相契合,使学生在学习完相关表述建议的句式后,当堂表演会话练习,做到了学以致用。

公开观摩课后,公外第二教研室主任汪静老师组织听课教师进行专题研讨,提炼公开课课程思政亮点:一是授课教师结合总书记@你来健身的思政视频,引导学生关注身心健康、养成良好的生活、健身习惯;二是结合艺术类学生的英语水平,发动学生表演英文会话,调动学生的课堂参与度,做到把所学的英文单词、短语、句型的应用到会话中,让学生感受“学习的获得感”,提高英语学习兴趣。

公外第二教研室加强基层教学组织建设,积极推动大学英语课程思政教学改革,继《大学英语》课程获得2021年安徽省课程思政示范课程立项之后,《大学英语Ⅱ③》课程获得2022年蚌埠学院课程思政示范课程立项,在教学准备、设计上一直坚持将语言知识和思政元素有机融合,使学生在学习知识和培养能力的过程中实现价值塑造,达到润物细无声的教学效果。公外第二教研室将继续强化加强师德师风和党的创新理论及党史学习教育,为积极探索大学英语教学与思政教育有机融合的新思路、新举措提供全方位保障。(撰稿:朱玲玲;编辑:王刚;:赵睿)