我校举办大学英语教学改革校际研讨会
发布时间: 2023-07-12 浏览次数: 274

为全面贯彻落实党的二十大精神,推动大学英语教学改革创新,7月10日上午,我校外国语学院举办了大学英语教学改革校际研讨会。安徽财经大学、蚌埠医学院、安徽科技学院和蚌埠工商学院外语教育管理与教师代表应邀参加了本次会议。会议主题为人才培养定位理论与实践、分级分类课程体系建设、教学团队打造、智慧教学设计、课程思政质量提升、学生自主学习能力培养等。

研讨会由外国语学院院长赵生学主持。他提出本次会议的初衷呈现亮点、直面问题互通有无;随后介绍了我校外国语学院大学英语教学改革的整体设计、主要特色存在的问题与改进思路。他强调新形势下大学英语教学对人才培养的重要支撑作用,科技影响下英语语言的角色转变以及思政育人、文化育人时代诉求。

外国语学院公外第一教研室主任吴笛鸣作了题为“大学英语教学改革与实施”的主题汇报。主要内容包括改革课程体系、促进教学与科研融合、建设思政金课,以及开展“五每”第二英语课堂等举措,在教学科研、师资队伍建设和学科人才培养等方面均取得了良好成效。

蚌埠工商学院艺术与人文学院院长张贞梅围绕“大学英语教学团队建设”议题,介绍了蚌埠工商学院近年来以教学团队建设促进大学英语教学质量提升的经验与做法。蚌埠工商学院大学英语教学团队以转变教育思想、教育观念为先导,以提高教育质量为核心,以教学内容和手段的改革为关键,通过一系列师资队伍建设举措,队伍结构日趋合理,整体素质不断加强,为课程建设、教学质量和人才培养奠定了良好基础,提供了有力的保障。

蚌埠医学院外文研究室主任夏娟作了题为“创知培情塑行---蚌埠医学院大学英语教学改革实践”的主题报告。她介绍了蚌埠医学院本科生、研究生和继续教育大学英语课程教学改革实施情况。她认为课程思政和数字赋能是当下大学英语教学改革发展的两大关键词,落实课程思政的关键在教师,教师要做学生为学、为事、为人的示范并以提升学生政治认同、家国情怀、文化素养、法治意识和道德修养为抓手,落实为党育人、为国育才;同时要加强数字素养,以数据驱动因材施教、驱动全过程全要素评价、驱动教学场景创新,革新教学模式,提升育人成效。

安徽科技学院外国语学院副院长洪民从“夯实基础、提升能力、融合专业”三个方面介绍了安徽科技学院外国语学院的大学英语分级分类教学探索。洪民就安徽科技学院大学英语课程“三进”工程、课程学分设置、提高和发展级别课程设置、课程教学资源建设、无纸化考试等方面进行了深入交流和讨论。同时,他梳理了大学英语分级教学体系目前存在的问题并对未来的课程体系建设提出了初步设想。

安徽财经大学文学院副院长张俊梅介绍了安徽财经大学“跨学科、融学术”的大学英语改革实践。她强调“四新”背景下大学英语的课程体系设置、教学内容整合、教学组织方式创新、评价方式改革等问题,提出了兼顾各学科专业发展需求的“通用英语+专门用途英语+跨文化英语”一体化课程体系。张俊梅的报告理论与实践相结合、信息丰富、站位高、立意新,深入浅出地阐释了针对大学英语教学现状而设计的分级教学实践模式和改革方案,真正“以学生为中心”,并从教师自身发展的角度出发,为我校大学英语教学改革提出了有效的可借鉴的方法,给我们提供了大学英语发展的新思路。

作为本次研讨会的教学改革经验分享,外国语学院副院长卢洁主持了自由讨论与问题交流环节讨论交流,各高校参会教师代表畅所欲言,分享大学英语教学实践经验和困惑探讨深入推进大学英语教学改革和课程思政建设的方向与举措,交流智慧教学创新思路,提升思政育人成效,推动大学英语教学改革提质增效,助推高质量发展。

本次大学英语教学改革校际研讨会为推动我校大学英语课程服务学校办学定位、深化教学改革指引了方向、明确了路径。为相互增进了解借鉴特色经验,解决实际问题提供了良好的机遇,助力我校明晰大学英语教学改革方向,推动形成大学英语课程育人新成效。(撰稿:徐善文;编辑:王刚;:赵睿)