艺术类大学英语教学与体育精神和道德风尚的 深度融合 ——外国语学院公外第二教研室开展公开示范课观摩活动
发布时间: 2021-11-18 浏览次数: 10

为进一步促进党史教育进课堂,立德树人落地生根,将艺术类大学英语教学与思政教育融为一体,公外第二教研室于1117日下午14:30在教学楼B514教室组织开展公开示范观摩课活动,此次公开课由崔永姐老师主讲,授课课程为《大学英语II》。院长赵生学、副院长卢洁、外国语学院质量监控小组成员及部分公外第二教研室老师参加本次公开课观摩活动。

崔永姐老师在课堂上以运动为主题,以产出为导向,精心设计教学问题,环环相扣,引导学生们参与到课堂活动中来。以翻转课堂的形式引导学生通过视频、音频等形式展示自己的运动经历,教师分享个人的乒乓球和气排球运动获奖经历,然后提升到2008年奥运会、2021年全运会以及2022年的北京冬奥会,运动员在赛场上的精彩表现,展现出了运动和体育所带来的魅力和意义,最后引用习总书记的讲话,激励大家要弘扬中华体育精神,弘扬体育道德风尚,推动群众体育、竞技体育、体育产业协调发展,加快建设体育强国。崔永姐老师采取线上和线下相结合的移动教学方式,将运动和体育精神的讲解贯穿到整堂课中,鼓励学生培养一种终生的体育兴趣和爱好。课堂教学气氛活跃,教学效果良好。

示范观摩课结束后,公外第二教研室就本次公开课组织了教学研讨活动。教研室主任汪静首先发言,其他教师也积极发表听课感想。研讨中,听课教师充分肯定了授课教师在翻转课堂、课程思政、移动教学、教学环节设置等方面的突出亮点,也提出了中肯的意见和建议。

本次活动为艺术类大学英语授课教师提供了学习与交流的机会,全体教师从课程建设与教学探索等实践出发,为教师专业发展提供理念指引和实践参照,为一流课程建设以及课程思政团队建设打下更坚实的基础。(撰稿:汪静;编审:赵睿)