我校大学英语课程融合“翻转”概念挤“水课”打造“金课”
发布时间: 2019-05-07 浏览次数: 9

为加快振兴本科教育,构建高水平人才培养体系,全国本科教育工作会议以来,我校持续推进挤“水课”、打造“金课”活动,相关课程建设取得阶段性成果。425日上午,外国语学院副教授赵生学主讲的大学英语MOOC建设公开示范课,即是大学英语课程打造“金课”的阶段性成果展示。

示范课上,赵生学结合所承担的省级质量工程大规模在线开放课程《大学英语I②》建设展开教学,重点加强大学英语教学从翻转课堂到翻转学习的转变。在教学设计上,他重新编排课程结构与单元内容,体现了英语能够负载的文化、思辨、创新等方面综合能力的培养,优化教学策略和课程设计以实现学生的翻转学习。

公开示范课的翻转学习环境突出以学生为中心,鼓励主动和体验式学习,从信息收集、学习资源自主建设到成果展示赋予学生更多的自由和责任;在教学方式智能化改变的同时,有效采取之同步的过程性评价机制,将教师“教”的过程和学生学的“过程”进行同步、多维的量化评价,突出过程评价的综合评价目标;秉持跨文化思辨教学理念,锻炼学生在交际中解决问题的语言技能,拓展跨文化视野,将教材进行“本地化”,联系学生的生活和经历,创造属于学生自己的语境,引入“20%创新时间”,有效激发学生的内在学习动机并培养学生的批判思维和创新思维;亲其师信其道,师生互动有度,翻转学习促成学生间的探讨,分层分类教学效果在个性化学习指导下得以显现。

在人工智能和大数据迅速发展的当代,结合“挤水课”、“打造金课”,我校在大学英语课程积极开展教学改革,推广翻转课堂、混合式教学等新型教学模式,同时加大教学研究力度,摸索大学英语MOOC建设,改革传统的教与学形态。公开示范课活动在进一步探索大学英语分级分类教学的实施与信息化教学方式改革上迈出了一大步,对大学英语教育教学助力学校应用型人才培养具有较强的示范与启发意义。(撰稿:徐善文;编审:黄灿)