外国语学院举办第三次智慧课堂教学研讨会
发布时间: 2019-04-28 浏览次数: 5

为贯彻教育部及安徽省教育厅狠抓全国高校本科教育工作的工作要求,深化课堂教学改革,分享先进的教学理念,426日下午,蚌埠学院外国语学院举办了由全体专任教师参加的第三次智慧课堂教学交流研讨会。

首先,在校省两级移动教学大赛获奖的六位教师逐一进行了经验分享。他们从自身教学和参赛的经历入手,总结了取得的成绩与经验,指出存在的不足。随后,教师们就在“学习通”软件使用过程中遇到的新问题与获奖教师进行了交流与探讨。

接着,与会老师围绕“智慧课堂教学与传统教学的关系处理、实施智慧课堂教学需求与个人追求、校本网络资源库建设进展与问题、如何以产出为导向落实智慧课堂教学工作、提高产出成效以及线上线下结合的大学英语教学模式探讨”等问题展开了热烈的讨论。

副院长赵生学认真听取并记录了老师们的意见和建议。他高度肯定我院教师在智慧课堂教学改革及教学研究方面取得的成绩,同时也指出了存在的“畏难情绪、形式化操作、‘单打独斗’、产出成果少”等突出问题。他强调,要统一思想、坚持信念,深度挖掘自我潜能,逐步形成教学特色。要借助近期各类教学赛事的良好契机,以教促赛、以赛促教。适度加大过程性评价比重,有效激励学生学习,充分发挥智慧课堂教学在课堂内外的优势作用。激励教师在教学设计上下功夫,凝练特色、建设团队,逐步将教学、科研连成线,带出面。

结合以上主题,各教研室在研讨会后分别进行了小组讨论。通过层层讨论与辩论,教师们对智慧课堂教学有了更加全面、理性的认识和逐步升高的热情。此次主题研讨活动既是阶段性成果展示,也是阶段性问题汇集,为我院智慧课堂教学改革逐步步入深水区奠定了重要的理论和实践基础。(撰稿:蔡育红;编审:黄灿)