线上+线下 智慧+传统—--外国语学院举办公开示范课观摩活动
发布时间: 2019-04-26 浏览次数: 13

为了推进我校教学改革,深入学习并践行新课改理念,构建高效课堂以及提高教学质量,根据学校教研会议精神和教研活动安排,蚌埠学院外国语学院于2019426日上午开展了公开示范课观摩课活动,为教师提供了一次相互学习和交流的机会。

此次开展公开示范课授课的教师为公外第一教研室的彭睿老师。彭老师的教学基本功扎实,在2016年外教社杯大学英语授课比赛中荣获安徽省大学英语听说组二等奖的佳绩。此次公开示范课彭老师再次展现了一名优秀大学英语教师的风采和魅力。

本次公开示范课的授课班级为18金融工程,授课内容为新视野大学英语第二册Unit4 Section College Sweethearts。参加本次公开示范课听课的老师包括教学督导赵东会,外国语学院部分教师。本次公开课采用翻转课堂与传统教学模式相结合的方式,鼓励学生积极参与课堂,实现以学生为中心的课堂教学翻转。

首先,彭睿老师在课前将小组任务发布给所有学生,任务主要包括要求学生独立完成的课文预习以及团队合作完成的视频拍摄与任务展示,目的在于培养和锻炼学生的自主学习能力。课堂教学过程中,彭老师通过歌曲“I love you”引入本节课的主题“love”,并结合大学生感兴趣的话题让大家参与讨论。同学们发言积极,课堂气氛活跃。随后,彭老师从4组视频中挑选一组供大家现场观看,并让其他同学对该视频进行评价,充分体现了课堂内生生互评的过程性评价。此外,彭老师结合“Online Dating”这个话题向大家阐述“Pros and Cons”的定义,并对此进行专项训练,引导学生在学习过程中能自主运用批判性思维。

课后,参加公开示范课听课活动的教师对本次公开课进行了评课活动,评课教师各抒己见,纷纷指出本次公开课的教学亮点:课前发布任务、课堂展示任务环节,既锻炼了学生自主学习的能力,又活跃了课堂气氛;尤其是使用歌曲这个大家比较喜欢的模式来进行导入,学生的注意力能够高度集中,参与热情很高;教学环节中形式多样化,课堂气氛轻松愉悦。评课教师也给出了合理建议,指出了有待改进的地方,例如,加强教学各环节之间的连贯性和增递性,加大学习通与翻转课堂的结合力度等。

本次公开示范课听课评课活动充分展现了外国语学院教师在响应教学改革活动中的热情,同时有效促进了教师之间的交流学习以及大学英语课堂教学研究的开展,对大学英语教学改革的深入起到了一定的推动作用。(撰稿:吴笛鸣;编审:黄灿 袁飞