请进来 开眼界:我校大学英语智慧课堂建设又有新进展
发布时间: 2019-04-28 浏览次数: 7

425日下午,合肥师范学院外国语学院副教授、硕士生导师钱莉娜老师应邀到我校作了一场题为《基于翻转课堂教学模式的微课与慕课设计》的学术讲座,来自安徽财经大学、安徽电子信息学院、我校电子与电气工程学院、计算机工程学院、经济与管理学院、艺术设计学院等学院和外国语学院的教师参加了本次学习与交流活动。

近年来,钱莉娜老师专注微课和慕课的研究与制作,并于2018年获安徽省应用型本科高校智慧课堂创新教学大赛冠军。此次讲座,钱老师分享了她在设计、制作和使用微课、慕课、SPOC等方面的认知心得和实践经验,主题内容涉及《中国慕课行动宣言》的主要精神,微课与慕课的起源、发展,再到设计理念、使用方法和实操策略。内容精炼,讲练结合,互动热烈。聆听讲座的老师边听边问边做,收到了良好的学习效果。讲座结束后,老师们就录课软件使用、慕课设计等方面遇到的具体问题和困惑与钱老师进行了点对点的交流,钱老师知无不言言无不尽的解答让老师们获益匪浅。

本学期以来,我校外国语学院陆续开展了大学英语智慧课堂系列研讨交流、分级分类教学改革调研、教学观摩与集中听评课活动,本次讲座主旨在于解决微课、慕课等在设计、录制、使用过程中的实操问题,促进了兄弟院校间大学英语课程教学的互动与交流,也为推进我校大学英语教学改革奠定了实践基础。(撰稿:徐善文;编审:黄灿 袁飞)