外国语学院“新时代云课堂”再翻新篇章
发布时间: 2019-04-16 浏览次数: 15

新科技革命赋予了教育教学改革新使命,用现代信息技术手段设计教学内容、实施教学过程和实现教学效果,将信息技术广泛应用于教学是未来英语教学改革的必由之路。为学习贯彻教育部及安徽省教育厅加强全国高校本科教育思想大讨论相关文件精神,按照外国语学院“高度重视信息化时代的教学改革工作”的部署,415日公外第二教研室开展移动教学、翻转课堂的听评课活动。学校教学督导赵东会及公外第二教研室的老师参加了此次活动。

公开课由汤婧婧主讲,授课内容为《大学英语Ⅱ②》Unit5 In Transit。与传统教学不同,本次教学的各个环节均采用学习通软件完成。课前,汤婧婧将各个环节需要完成的任务上传至学习通云端,以便学生课前预习,并通过学习通软件指定分组,方便学生在课堂上交流讨论。课上,汤老师通过投屏签到、投票、选人、抢答、问卷、主题讨论等一系列课堂教学活动,充分贯彻翻转课堂的理念,具有很强的移动教学示范性。由于本单元学习内容与旅行相关,考虑到授课班级为艺术设计学院学生,结合其绘画专长,汤老师在课前预习的布置中,加入了手绘旅行物品和旅行路线这一任务。并在新课导入时,利用学习通的随机选人功能选取学生展示作品,并给予英文讲解。此举充分调动了学生的学习兴趣和主动性,课堂上所有学生都在专注于各项学习任务,希望可以一展身手,让学生于实践中提升了英语学习能力、极大提高了课堂学习成效。

课后开展了评课活动,参会教师高度评价本次公开课使用信息化教学软件、实现师生角色翻转的形式创新,同时对公开课因材施教、结合学生的艺术专业特色开展大学英语教学给予充分肯定。

本次听评课活动,将移动互联技术运用到课堂教学,教学效果明显,促进了大学英语老师间的交流学习,对我校大学英语教学改革的特色发展和跨越发展起到了推动作用,是外国语学院推进“新时代云课堂”信息化教学手段、适时创新课堂教学的有力举措。(撰稿:汪静;编审:黄灿 袁飞)