校长丁明到外国语学院调研指导工作
发布时间: 2019-04-12 浏览次数: 5

412日上午,外国语学院2018版人才培养方案和“十三五”本科专业发展规划审核论证会如期召开。校长丁明在教务处、发规处、人事处、实验室管理处、质量监控办和学生处主要负责人以及学校文科相关学院教学副院长陪同下现场调研指导。外国语学院领导班子成员、教研室主任、教学秘书及部分专业教师参加审核论证会。会议由教务处处长孙兰萍主持。

论证会上,外国语学院副院长赵生学向与会人员汇报了学院整体发展情况、人才培养方案修订和“十三五”专业发展规划修订工作及学院发展思路与方向等。英语、翻译专业教研室主任就本专业人才培养方案、“十三五”专业发展规划修订情况、专业发展中存在的问题进行了汇报。与会专家就两个专业人才培养与发展规划提出中肯宝贵的意见建议。

在认真听取汇报和专家意见后,丁明指出,外国语学院的汇报材料内容全面、调研工作开展扎实、规划思路清晰。同时丁明提出四点要求:一是在修订人才培养方案过程中要将先进的教育教学理念和教学改革模式融合进去,不断完善内容,参照审核性评估的要求对标建设;二是专业课程设置要支撑起人才培养目标和人才培养规格的要求,要实现跨学科转型与融合;三是人才培养方案的修订要增强学生的学业挑战度,适当加大考试课程比例,探索以提升学生能力为中心,以就业为导向的评价和反馈机制;四是强化国际化办学,加大开放办学力度,通过出国进修、课程进修提高教师专业素养,通过丰富多彩的国际文化活动,拓展学生国际视野,增强跨文化体验。

丁明最后强调,人才培养方案和“十三五”专业发展规划修订要在专业建设标准和规范的基础上,结合学校办学定位,突出地方性,打造特色亮点;要勇于创新人才培养模式,大胆引入现代教育手段与方法,体现新理念,培育新优势,经得起教学实践的检验,不断推进专业特色发展和跨越发展。(撰稿:徐善文;编审:黄灿 袁飞